Удивительные пришли решения на задачу из прошлого номера. Некий Николай прислал мат белыми аж в восемь ходов. На самом деле, все гораздо проще - Ар b3-c4# (мат). Безусловно, ничего крамольного в таких больших решениях нет, просто к шахматам Капабланки нужно приноровиться. После этого у вас появится чисто комбинационное мышление, а сами задания будут щелкаться как орехи.

Задача для черных была посложнее. Первый ход делает канцлер, а именно - ставит шах, пойдя на g2. Если король уходит на f3, то далее последует сет: 2. ..., Ар e8-c6+(шах); 3. Ар b3-d5, Ар с6хe5 # (мат). Если же король белых уйдет на d3, то ситуация будет развиваться по такому сценарию: 2. ..., Ар e8-b5+ (шах); 3. Ар b3-c4, Кн g2-b2 + (шах); 4. Кр d3-e3; Ар b5-d4 # (мат).

В принципе, решение для черных у этой задачи создано таким образом, чтобы продемонстрировать достаточно большую легкость в решении. Все дело в том, что атаки канцлером и архиепископом очень мощны по сути и разнообразны по возможностям, и главным условием является постоянное удержание инициативы. То есть, например, во втором варианте, когда король уходит на d3, а потом его защищает архиепископ на c4, инициатива все равно остается у черных, поскольку этот самый архиепископ заблокирован. В принципе, подумать было над чем, правильных ответов также было много. То есть, молодцы, справились!

Следующая задача, возможно, проще. В ней вам нужно поставить мат или черными, или белыми в минимальное количество ходов, в зависимости от того, чей сейчас ход. Это пресловутая инициатива, о которой мы говорили выше.

Играем в шахматы Капабланки (КВ-Лайт).

Для новичков отметим, что шахматы, модифицированные великим чемпионом мира, отличаются от обычных только тем, что используются две новые фигуры комбинированного типа, а именно - канцлер, который может ходить либо как конь, либо как ладья (в данной задаче он есть у белых на а3 и у черных на а6), и архиепископ - соединение возможностей коня и слона (у белых - на f1, у черных - на f6).

Приятных дум!

Кристофер, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

иcтoчник: www.kv.by