11-09-2017

Цени свою жизнь!.

Что толкает человека к последней черте? Эта тема мало освещается средствами массовой информации, однако всем нам надо иногда оглянуться вокруг. Возможно, кому-то именно сейчас нужно наше внимание, слова поддержки и понимания.

Большинство людей в той или иной форме предупреждают окружающих о своих намерениях, а дети вообще не умеют скрывать своих планов. Разговоры вроде ´никто и не мог предположить´ означают лишь то, что окружающие не приняли или не поняли посылаемых сигналов. Ребенок может прямо говорить о суициде, может рассуждать о бессмысленности жизни, что без него в этом мире будет лучше. Должны насторожить фразы: ´все надоело´, ´ненавижу всех и себя´, ´пора положить всему конец´, ´когда все это кончится´, ´так жить невозможно´, вопросы ´а что бы ты делал, если бы меня не стало?´, рассуждения о похоронах. Тревожным сигналом является попытка раздать все долги, помириться с врагами, раздарить свои вещи, особенно с упоминанием о том, что они ему не понадобятся.

Если вы заметили у ребенка суицидальные наклонности, постарайтесь поговорить с ним по душам. Только не задавайте вопроса о суициде внезапно, если человек сам не затрагивает эту тему. Попытайтесь выяснить, что его волнует, не чувствует ли он себя одиноким, несчастным, загнанным в ловушку, никому не нужным или должником, кто его друзья и чем он увлечен.

Можно попытаться найти выход из сложившейся ситуации, но чаще всего ребенку достаточно просто выговориться, снять накопившееся напряжение, и его стремление к суициду снижается. Всегда следует выяснить, какова причина и какова цель совершаемого ребенком действия. Не бойтесь обращаться к специалистам-психологам. Обращение к психологу не означает постановки на учет и клейма психической неполноценности.

Большинство людей, покушающихся на свою жизнь - психически здоровые люди, личности творчески одаренные, просто оказавшиеся в сложной ситуации. Спасти ребенка от одиночества можно только любовью. Своевременная психологическая поддержка, любовь близких, доброе участие, оказанное подросткам в трудной жизненной ситуации, помогли бы избежать трагедии.

Цени свою жизнь!.

Профилактика здорового образа жизни, развитие личности каждого ребенка, формирование положительных ценностных жизненных установок, формирование, сохранение и развитие психологически здорового ребенка являются приоритетными задачами в профилактике суицидального поведения.

Слепнёва А.Г. инструктор-валеолог

иcтoчник: bmod.by