Напоминаем, что девятая по счету задача из прошлого номера была сгенерирована по принципу ´чей ход, тот и выигрывает´. Напомним, что если ход у белых, нужно поставить мат в четыре хода, сокрушив защиту из черных ферзя и архиепископа, - 1. Кн f2-f6 + (шах), Кр e8-e7; 2. Ар е1-b4 + (шах), Ар f7-d6; 3. Ар b4хd6 + (шах), Ф с7хd6; 4. Ф d4хd6 # (мат). Вариаций данного решения может быть несколько, но ключевым моментом является первый ход - ход белого канцлера на клетку f6.

Если ход у черных, то ставится мат в два хода, причем для его осуществления нам нужен только один архиепископ, стоящий на клетке f7. Итак, решение: 1. ..., Ар f7-j3 + (шах); 2. Кр h4-g1, Ар j3-i2 # (мат).

За последние дни пришло сразу несколько писем, в которых читатели спрашивают о первоначальной расстановке фигур и о правилах рокировки в шахматах Капабланки. Перечисляю расстановку от а до j - Л, К, С, Ф, Кн, Кр, Ар, С, К, Л. Правила рокировки следующие: до рокировки король не должен покидать своего изначального поля, король не должен быть под шахом перед рокировкой, король не должен быть под шахом по завершению рокировки, поля между королем и ладьей не должны быть под атакой, ладья не должна покидать своего изначального поля до рокировки, и поля между королем и ладьей должны быть пустыми. При рокировке король смещается на три поля по горизонтали.

Следующая задача продолжает серию ´чей ход, тот и выиграл´.

Играем в шахматы Капабланки.

И с той, и с другой стороны возможен мат в два хода. Попробуйте решить... Для подсказки скажем, что оба решения схожи по структуре.

Для новичков напомним, что в шахматах Капабланки используются дополнительные комбинированные фигуры - канцлер, сочетающий в себе функции коня и ладьи, т.е. может ходить либо как тот, либо как другая (в данной задаче он сохранился у белых на клетке e8 и у черных на c7), и архиепископ, сочетающий в себе функции коня и слона (в данной задаче он есть только у белых на g2).

Кристофер

иcтoчник: www.kv.by