Летние опасности: ´Зуд купальщика´.

Летом в жару мы иногда пренебрегаем элементарными правилами безопасности и купаемся в любом озере или пруду. В результате получаем целый ´букет´ неприятных заболеваний, среди которых церкариоз, или ´зуд купальщиков´.

Самое главное правило- купаться только в отведенных для этого водоемах. В любом хорошо прогреваемом солнцем мелководье воздаются благоприятные условия для размножения и развития церкарий (личинок гельминтов водоплавающих птиц). Эти невидимые невооруженным глазом личинки способны свободно передвигаться в воде, накапливаться в прибрежной водной растительности и активно нападать на человека. У людей, которые подолгу находятся в воде, загрязненной церкариями, может развиться болезненное состояние, которое называется шистосоматидным аллергическим дерматитом, или церкариозом, который в народе называют ´зудом купальщика´. Зона повышенного риска- стоячие водоемы, загрязненные органическими и бытовыми отходами, с большой водной растительностью, где водятся речные улитки и на поверхности которых плавают птицы.

Поражение ими наиболее вероятно в летние месяцы, хотя возможны с мая по октябрь, т.к. церкарии сохраняют жиззнеспособность и активность при температуре +3..+50C.

Летние опасности: ´Зуд купальщика´.

Чем чревато заболевание?

Проявления церкариоза наступают в течении первого получаса. Там, куда попали церкарии, кожа краснеет, ощущается покалывание, зуд. Через несколько часов появляется сыпь, волдыри, может также возникнуть слабость, головокружение, нарушение сна, повышается температура, иногда бывает сухой кашель. Через 7-10 суток клинические проявления ослабевают, а пигментация на месте сыпи и легкий зуд остаются еще 2-3 недели.

Рыбу ловить безопаснее с берега, лодки, моста. В воде находиться не более 5-10 минут. После купания в ´подозрительном´ водоеме необходимо тщательно вытереть кожу полотенцем и быстро сменить промокшую одежду.

Когда вы походили босиком по мелководью или по морской траве у реки, следует немедленно смыть ноги чистой водой и (или) вытереть насухо (церкарии проникают в эпидермис в течении 3-4 минут, и их можно попытаться удалить механически).

При необходимости длительного пребывания в воде (например, работы в прудовых хозяйствах и др.) обязательно использовать защитную одежду и обувь.

Воздержитесь от прикармливания водоплавающих птиц в местах, предназначенных для купания.

Летние опасности: ´Зуд купальщика´.

Предохраняющие средства человека от заражения?

Следует использовать репелленты. Эти средства, нанесенные на кожу, примерно в течение 1,5-2 часов предохраняют от личинок церкарий.

Если же человеку не удалось избежать заражения, появился зуд?

Тем кому не удалось избежать церкариозного дерматита, избавиться от зуда можно, приложив к пораженным местам марлевые салфетки (чайная ложна на стакан воды). Можно использовать противозудные мази и гели, содержащие противоаллергический компонент. Если же зуд очень сильный, то необходимо как можно быстрее обратиться к врачу.

по материалам газеты Могилевские ведомости №52 от 14.07.2017, статья завотделом эпидемиологии Могилевского облЦГЭиОЗ Наталья Морозова.

иcтoчник: bgp7.by