Люди, которые живут со смыслом, реже страдают от расстройств сна.

Смысл жизни помогает спать спокойно.

Перед тем, как лечь спать, желательно определиться со смыслом жизни. (Фото: ChamilleWhite / Depositphotos.)

У многих пожилых, да и не только пожилых людей, бывает, возникают проблемы со сном: ночью человек часто просыпается, спит плохо, а утром не может никак стряхнуть с себя сонливость.

Обычно в таких случаях назначают какие-нибудь лекарства или физиологические процедуры, однако сами врачи не скрывают, что лучше по возможности обходиться сугубо психологическими средствами. Один из психологических способов сделать так, чтобы тебе хорошо спалось, описывают в своей статье в Sleep Science and Practice исследователи из Северо-Западного университета - оказывается, для хорошего сна в нашей жизни должен быть смысл.

Джейсон Онг (Jason Ong) и его коллеги опросили более восьмисот человек в возрасте от 60 до 100 лет на предмет того, как они спят и чувствуют ли свою жизнь осмысленной. ´Сонный´ опросник включал в себя тридцать два вопроса, опросник ´за жизнь´ - десять, и среди них был, например, такой: человека просили оценить, насколько к нему относится следующее высказывание - ´мне приятно думать о том, что я сделал в прошлом и что я собираюсь сделать в будущем´.

Оказалось, что те, кто удовлетворен собственной жизнью, кто знает, зачем живет, спят лучше. Они, скажем, на 63% реже страдают от ночного апноэ - так называют кратковременные остановки дыхания, из-за которых нарушается течение сна и как следствие появляется дневная сонливость, усталость, ухудшаются память и интеллект, падает работоспособность. Также у тех, кто живет ´со смыслом´, на 52% реже встречается синдром беспокойных ног, когда из-за неприятных ощущениях в ногах человек вынужден постоянно ими двигать, что опять же, как и апноэ, нарушает сон - и далее по списку.

Как мы сказали, в исследовании принимали участие только пожилые люди - среди них были как женщины, так и мужчины, как белые, так и черные, при том никто из них не страдал возрастной деменцией. Но кажется, что похожую закономерность можно найти и среди людей помоложе - хотя, конечно, молодые наверняка редко задумываются о смысле прожитой жизни.

С другой стороны, нельзя не отметить, что тут мы имеем дело с корреляцией, и, чтобы говорить о причинно-следственной связи, нужно поставить такой эксперимент, в котором человеку с изначально невысоким мнением о собственной жизни помогают обрести смысл с помощью психотерапии, и одновременно наблюдают, как меняется его сон; и если сон действительно начнет улучшаться, тогда можно будет с полным основанием сказать, что да, смысл жизни и впрямь помогает спокойно спать. Впрочем, сами авторы работы говорят, что именно о таком эксперименте они и подумывают.

Автор: Кирилл Стасевич

Источник: Наука и жизнь (nkj.ru)

иcтoчник: www.nkj.ru