Почему нужно мыть продукты?.

Что может стать причиной заражения овощей и фруктов? Часто при выращивании они контактируют не только с почвой и водой, но также с животными и людьми. Вредные вещества легко могут попасть в сельскохозяйственную продукцию. Собранные и отсортированные товары фактически проходят через несколько пар рук, далеко не всегда чистых.

Обработка, упаковка и хранение - их ждет очень долгий путь, прежде чем они появятся на полках магазинов. Практически везде может подстерегать опасность. Они могут подвергнуться загрязнению или заражению бактериями и вредоносными микроорганизмами.

На фруктах и овощах нередко находятся вместе химические консерванты, микроорганизмы, личинки и яйца паразитов, что делает очистку чрезвычайно важной.

Как правильно мыть продукты

Перед выполнением этой операции следует тщательно вымыть руки теплой водой с мылом, что позволит избежать переноса бактерий на продукты.

Такие фрукты и овощи как помидоры, огурцы и яблоки необходимо мыть под проточной водой. В некоторых случаях уместно окатить их кипятком. Не следует замачивать их в горячей воде - это способно привести к потере ценных питательных веществ. Очищать необходимо также овощи, которые растут в земле, такие как корнеплоды или грибы.

Чтобы удалить вредные бактерии (такие как Salmonella), необходимо промыть овощи и фрукты в воде с винным или яблочным уксусом, (половину стакана на 1 л воды) или с 2 чайными ложками лимонной кислоты. Окунать их нужно на 2 минуты.

Избавиться от пестицидов поможет замачивание плодов в щелочном растворе в течение 2 минут. Его можно приготовить из воды и 2 чайных ложек пищевой соды. Затем тщательно промыть под проточной водой и переложить в чистый герметичный контейнер для предотвращения повторного заражения.

Так зачем же мыть те продукты, которые мы все равно будем чистить? Во время очистки, нечистоты, которые были на кожуре, перенесутся на наши руки, а именно этими руками мы и держим овощ или фрукт, который будем потом есть. Со всеми этими загрязнениями. Ведь совершенно очевидно, что из-за пористой структуры, очищенную мякоть яблока значительно сложнее отмыть от въевшейся грязи, чем его гладкую кожу.

Тонкости мытья отдельных продуктов

Абсолютную осторожность следует проявлять, имея дело с ягодами малины, земляники или брусники. А вот и другие фрукты и овощи, которые требуют особого внимания:

Почему нужно мыть продукты?.

1. Брокколи и цветная капуста

В них много щелей и закоулков, в которых могут скрываться бактерии. Поэтому, прежде всего, их необходимо погрузить на две минуты в миску с холодной водой. Затем их нужно тщательно промыть под проточной холодной и горячей водой.

Почему нужно мыть продукты?.

2. Авокадо

Мало кто вспоминает о мытье авокадо перед его нарезкой. К сожалению, кожа плода может быть рассадником вредных веществ и бактерий. Следует промыть его под холодной проточной водой, а затем тщательно высушить.

Почему нужно мыть продукты?.

3. Яблоки

У яблок (особенно у основания) могут скапливаться бактерии и грязь. Обратите внимание на то, чтобы после тщательного мытья под проточной холодной и горячей водой, срезать у яблок основания у черенка. Таким образом, вы избежите попадания опасных микробов в организм.

Почему нужно мыть продукты?.

4. Острый перец

Контакт с перцем ´чили´ может оказаться неприятным сюрпризом. Для мытья острых перчинок используйте защитные перчатки. Натуральные масла могут обжечь кожу и глаза.

Почему нужно мыть продукты?.

5. Салат и виноград

Зеленый салат и виноград необходимо мыть под проточной водой. Затем стоит опустить их на 3 минуты в предохраняющий раствор из воды и перекиси водорода (1 столовая ложка на литр воды). Вымачивание в этом растворе даже в такой короткий период времени поможет избавиться от опасных бактерий. Затем салат или виноград следует тщательно промыть и высушить.

по материалам интернет-изданий

иcтoчник: bgp7.by