Бобруйский горрайотдел по чрезвычайным ситуациям

Зима, холода... в безопасности дома.

Пока синоптики не передумали и по-прежнему передают небольшие заморозки в ближайшие дни, стоит задуматься и том, как безопасно себя согреть дома в самый пожароопасный период.

Хороший хозяин подлечит свою печь, если та захворает: прочистит дымоходы, вычистит сажу, замажет трещины раствором, а также побелит печь. Кстати, беление печей нужно не только для эстетики, но для того, чтобы при малейшем выходе дыма место трещины сразу становится заметным. Перед топочной дверцей должен быть прибит к полу металлический предтопочный лист размером не менее 50х70 см.

Ни в коем случае не топите печи с открытыми дверцами, не применяйте для розжига печей горючие жидкости, а также не используйте дрова, длина которых превышает размеры топки.

Чтобы избежать пожара не стоит перекаливать печь, топку прекращать не менее чем за 2 часа до сна, а дрова и уголь удалять подальше в специальное место.

Запрещается также сушить и складировать непосредственно на печах и на расстоянии менее 1, 25 м. от топочных отверстий топливо, одежду и другие горючие вещества и материалы.

Нельзя оставлять без присмотра топящиеся печи. И не допускайте того, чтобы дети самостоятельно топили печь.

Помните, что от угарного газа можно получить смертельное отравление. Поэтому не спешите закрывать заслонку, когда в печи еще что-то тлеет.

Также во сне человек не чувствует запахов, но разбудит и спасет от пожара автономный пожарный извещатель, который рекомендуется установить в каждой жилой комнате.

Некоторые граждане для дополнительного обогрева помещения используют электрообогреватели, на которых запрещается сушить и складировать вещи, одежду. Уходя из дома необходимо отключать все электроприборы, кроме холодильника, а также закрыть окна, перекрыть газ.

Меняются принципы, взгляды и цены. Но самой большой ценностью всегда будет Ваша жизнь. Сберегите ее для себя и ваших близких!

Зима, холода... в безопасности дома.

иcтoчник: Бобруйский горрайотдел по чрезвычайным ситуациям