28-11-2017

Мое здоровье, мое право.

Международный день борьбы со СПИДом отмечен своим символом - красной лентой, которая обозначает поддержку, сострадание и надежды на будущее без СПИДа.

Всемирный День борьбы со СПИДом проводится во всем мире, начиная с 1988 года. Каждый год Всемирная кампания проходит под девизом, отражающим аспекты эпидемии и направления профилактического вмешательства.

Кампания 2017 года проходит под девизом ´Мое здоровье, мое право´.

Кампания посвящена праву на здоровье и тем трудностям, с которыми сталкиваются люди, затронутые проблемой ВИЧ/СПИДа в разных странах мира, и призвана напомнить людям о том, что их право на здоровье - это нечто большее, чем просто доступ к качественным медицинским услугам и лекарственным препаратам. Право на здоровье включает в себя целый ряд важных для каждого человека социальных гарантий. Данное право закреплено в Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах 1966 года и включает в себя право каждого человека на профилактику и лечение, право принимать решения о своем здоровье, а также право на уважительное и достойное отношение.

1 декабря - Всемирный день борьбы со СПИДом. Этот день приобрел статус ежегодного события в большинстве стран мира и демонстрирует международную солидарность в борьбе с эпидемией ВИЧ/СПИД. ´Стремление к нулю: ноль новых случаев ВИЧ-инфекции. Ноль дискриминации. Ноль смертей вследствие СПИДа´ - таков девиз Всемирного Дня борьбы со СПИДом.

Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, на планете живет более 42 миллионов человек, инфицированных вирусом иммунодефицита (ВИЧ), и каждый день эта цифра увеличивается еще на 14-15 тысяч. По оценке ООН ВИЧ-инфекция занимает 5-е место среди причин смертности в мире. В настоящее время в Беларуси проживает с ВИЧ-положительным статусом более 18 тысяч человек. Учитывая возрастающую роль полового пути передачи ВИЧ-инфекции, высокую распространенность ВИЧ среди работающего населения в возрастных группах 35-39 лет и старше, противодействие распространению ВИЧ-инфекции является одним из стратегических направлений в обеспечении сохранения здоровья населения и демографической безопасности.

В нашей стране создана система, обеспечивающая максимальную доступность консультирования и тестирования на ВИЧ-инфекцию. Пройти добровольное тестирование, в том числе анонимное, можно в любом лечебном учреждении, располагающем процедурным кабинетом.

Все ВИЧ-позитивные пациенты в Республике Беларусь состоят на диспансерном наблюдении и, если у них есть показания к назначению специфического лечения, им бесплатно предоставляются лекарственные средства для антиретровирусной терапии. Вовремя начав лечение антиретровирусными препаратами, и следуя всем указаниям врача, люди, живущие с ВИЧ, могут прожить долгую и полноценную жизнь. Качество жизни ВИЧ-позитивных людей, благодаря этим лекарственным препаратам, почти ничем не отличается от качества жизни людей без ВИЧ и снижает риск передачи ВИЧ другим людям.

В преддверии Всемирного Дня борьбы со СПИДом 11.2017 года на базе УЗ ´Бобруйская центральная больница´ пройдет конференция на тему: ´Проблема ВИЧ-инфекции в современной медицине. Профессиональная безопасность´.

В интересах будущего необходимо отдавать приоритет более эффективному информированию молодежи по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции и сохранению социальной ценности семьи, рождению здорового поколения, необходимо мобилизовать усилия медицинского сообщества, специалистов системы образования, средств массовой информации на информирование населения по вопросам профилактики ВИЧ, одновременно обращая внимание на соблюдение прав человека, недопущение дискриминации в отношении лиц, живущих с ВИЧ-инфекцией.

Мое здоровье, мое право.

Огородник С.В., инструктор-валеолог УЗ ´БЦБ´

иcтoчник: bmod.by