В Могилевской области перед судом предстанут пятеро сотрудников ´Могилевоблавтотранса´, которые подозреваются в получении взяток. По словам официального представителя управления Следственного комитета по Могилевской области Оксаны Соленюк, контролеры под руководством 60-летнего В. - специалиста отдела ´Могилевоблавтотранса´ - брали с водителей деньги в обход кассы.

Завершено расследование уголовного дела в отношении контролеров ´Могилевоблавтотранса´, вымогавших с водителей взятки.

- В ходе расследования было установлено, что они с 2014 года по февраль нынешнего на территории области, в том числе по месту своей работы в здании Бобруйского автовокзала, систематически, ежедневно, брали с водителей и кондукторов ´Могилевоблавтотранса´, ´Витебскоблавтотранса´, ´Гомельоблавтотранса´, ´Минскоблавтотранса´ и ´Минсктранса´, отправляющихся от них в рейс, определенную сумму в качестве взятки. Водители платили им за то, что контролеры не проверяли их автобусы перед отправкой. Хотя на деле обязаны это делать: фиксировать, сколько в салоне пассажиров, у всех ли есть билеты, оплачен ли при необходимости багаж. Вместо этого ´ревизоры´ просто ставили в водительских документах отметки, что на маршрутах все в порядке, не выходя из служебных кабинетов. В общей сложности контролеры получили от 114 водителей и контролеров в качестве взяток более 20 тысяч рублей, которые поделили между собой. Плюс официально более 3 тысяч рублей в качестве премии от руководства за работу, которую, по сути, не выполняли. Видимость бурной деятельности они имитировали грамотно - регулярно вносили в билетно-учетные листы водителей и кондукторов, передавших им взятки, фиктивные отметки о якобы проведенных проверках их автобусов на маршрутах, а заодно вносили фиктивные сведения в наряды о ежедневно проведенных проверках, которые в дальнейшем предоставляли в отдел контроля пассажирского транспорта.

Водителей, которые им платили, контролеры поощряли. Предупреждали, к примеру, когда на их маршрутах могут появиться иные ´ревизоры´. И тем такое ´сотрудничество´ было выгодно. Зная, что по дороге в автобус не зайдет контролер, они могли подбирать пассажиров по пути следования, брать с них деньги за проезд, а билеты не ´пробивать´, то есть тоже присваивать деньги. Их менее сговорчивых коллег, которые платить ´ревизорам´ отказались, те подвергали дотошным проверкам, находили к чему придраться и впоследствии привлекали в ответственности.

Теперь самих контролеров привлекут к ответу. В отношении их возбуждены уголовные дела по статьям ´Мошенничество, совершенное в особо крупном размере´ и ´Получение взятки группой лиц и злоупотребление служебными полномочиями´. Все они арестованы и вскоре предстанут перед судом.

иcтoчник: www.sb.by