Взятки от 114 водителей и кондукторов. Перед судом предстанут бобруйские контролеры.

Окончено расследование уголовного дела в отношении пяти сотрудников отдела контроля пассажирского транспорта ОАО ´Могилевоблавтотранс´, обвиняемых в совершении ряда преступлений.

Как сообщила официальный представитель УСК по Могилевской области Оксана Соленюк, установлено, что обвиняемые, объединившись в организованную группу, продолжительный период занимались противоправной деятельностью - систематически получали взятки от водителей и кондукторов ОАО ´Могилевоблавтотранс´, ОАО ´Витебскоблавторанс´, ОАО ´Гомельоблавтотранс´, ОАО ´Минскоблавтотранс´ и ГП ´Минсктранс´.

- Один или несколько членов организованной группы постоянно находились в предназначенном для работы контролеров кабинете в здании автовокзала ´Бобруйск´, где контролировали прибытие автобусов пригородных, междугородних и международных маршрутов, - рассказала Оксана Соленюк. - После этого получали от водителей и кондукторов в качестве взяток деньги, предоставляемые им исключительно в связи с занимаемым должностным положением, за непроведение проверок их автобусов на маршрутах движения на предмет возможных нарушений. Кроме того, члены группы предупреждали передавших им деньги водителей и кондукторов о работе на их маршрутах иных проверяющих.

Чтобы придать видимость выполнения служебных обязанностей, члены организованной группы вносили в билетно-учетные листы водителей и кондукторов, передавших им взятки, фиктивные отметки о якобы проведенных проверках их автобусов на маршрутах движения. Кроме того, обвиняемые вносили фиктивные сведения в наряды о ежедневно проведенных проверках, которые в дальнейшем предоставляли в отдел контроля пассажирского транспорта, на основании чего им необоснованно выплачивались ежемесячные премии. Полученные в качестве взяток деньги делили поровну.

- С января 2014 года по февраль 2017 года фигуранты уголовного дела приняли в качестве взяток денежные средства на общую сумму более 20 тысяч рублей от 114 водителей и кондукторов. А сумма, выплаченная им в качестве премий за работу, которая ими фактически не выполнялась, составила более трех тысяч рублей, - уточнили в СК.

Водители и кондукторы, отказавшиеся передавать денежные средства, подвергались тщательным проверкам со стороны членов организованной группы с последующим привлечением к различным видам ответственности.

Установлено 116 эпизодов преступной деятельности обвиняемых. На их имущество, в том числе на денежные средства, объекты недвижимости, автомобили, наложен арест. В ОАО ´Могилевоблавтотранс´ направлено представление об устранении нарушений закона, причин и условий, способствовавших совершению преступления, и о принятии мер, направленных на недопущение аналогичных фактов со стороны других работников.

Действия обвиняемых следствием квалифицированы как мошенничество, совершенное в особо крупном размере, получение взятки группой лиц и злоупотребление служебными полномочиями. Они заключены под стражу. Материалы уголовного дела переданы прокурору для направления в суд.

Текст: Марина Комарова

иcтoчник: mogilevnews.by