´РАННЕЕ ВЫЯВЛЕНИЕ ПСОРИАТИЧЕСКОГО АРТРИТА В ГРУППАХ РИСКА´.

Уважаемые посетители сайта, в Могилевской области с 12 по 28 ноября 2017 года проводится республиканская акция ´Раннее выявление псориатического артрита в группах риска .Артрит при псориазе развивается у каждого пятого пациента. Раннее выявление псориатического артрита, раннее лечение позволит избежать неизбежного разрушения суставов, предотвратит инвалидизацию.

Что это такое?

Псориатический артрит - хроническое воспалительное заболевание суставов, ассоциированное с кожным псориазом.

´РАННЕЕ ВЫЯВЛЕНИЕ ПСОРИАТИЧЕСКОГО АРТРИТА В ГРУППАХ РИСКА´.

Появление кожных изменений обычно предшествует развитию поражения суставов, но примерно у 15 % больных артрит развивается до поражения кожи.

Развивается псориатический артрит обычно в возрасте 25-55 лет. Женщины и мужчины болеют им одинаково часто. У 75% заболевших поражение суставов обнаруживается в среднем через 10 лет с момента появления первых признаков на коже. У 10-15% людей псориатический артрит предшествует возникновению псориаза, и у 11-15% протекает одновременно с ним. В целом недуг диагностируется у 37-39% больных псориазом.

Распространенность заболевания псориатический артрит среди населения составляет 0,5-3 %. У кровных родственников вероятность заболеть этим недугом ´по наследству´ в 50 раз выше нежели в общей популяции.

Отчего это бывает?

Причина развития псориатического артрита неизвестна. Артрит чаще развивается при отчетливом поражении кожи, однако явной связи между выраженностью и течением кожных и суставных проявлений нет. Провоцирующими факторами в развитии псориатического артрита часто являются перенесенные стрессы и инфекционные заболевания.

Факторы риска возникновения псориатического артрита:

- повреждения кожи;

- воздействие ультрафиолета;

- стрептококковая инфекция;

- ВИЧ-инфекция;

- некоторые виды медикаментов;

- эмоциональный стресс;

- курение;

- алкогольная зависимость;

- гормональные изменения.

Что происходит?

´РАННЕЕ ВЫЯВЛЕНИЕ ПСОРИАТИЧЕСКОГО АРТРИТА В ГРУППАХ РИСКА´.

По течению псориатический артирт напоминает ревматоидный артрит. Отличительными симптомами являются:

- несимметричное поражение суставов;

- багрово-синюшная окраска кожи над пораженным суставом, болезненность и припухлость суставов;

- раннее поражение большого пальца стопы;

- боли в пятках;

- частое поражение нескольких суставов на пальцах - формирование так называемого ´пальца в виде сосиски´.

При псориатическом артрите в большинстве случаев обнаруживают и кожные проявления псориаза, что облегчает постановку диагноза: появление розовых шелушащихся пятен, образование шрамов и появление пигментных пятен на ногтевых пластинах пальцев рук и ног. Псориатические бляшки могут иметь очень незначительные размеры и встречаться на голове возле линии роста волос, под коленями, на голени, локте и предплечье. Часто такие образования распространяются по всей площади тела, сопровождаясь при этом сильным зудом и ощущением дискомфорта.

Течение псориатического артрита обычно хроническое с периодами обострений и улучшений. Иногда наблюдаются признаки поражения внутренних органов: глаз, миокарда, мочевыводящих путей.

Если у вас псориаз и заболели суставы, обращайтесь к врачу-ревматологу. Раннее начало лечения - залог сохранения суставов от разрушения и наступления инвалидности.

Лечение псориатического артрита должно быть комплексным и проводиться совместно с дерматологом. При отсутствии лечения псориатический артрит может сильно деформировать сустав и привести к инвалидности.

В настоящее время средства для полного излечения псориаза не существует, но имеется множество методик, которые могут уменьшать болезненные проявления. Современные препараты позволяют управлять болезнью, полностью снимая симптомы заболевания. Однако для этого необходимо постоянное наблюдение врача и систематическое лечение. Чем раньше будет назначено лечение недуга, тем больше надежды на сохранность функций суставов и внутренних органов. Своевременная терапия - это возможность для больного продлить активные годы жизни.

´РАННЕЕ ВЫЯВЛЕНИЕ ПСОРИАТИЧЕСКОГО АРТРИТА В ГРУППАХ РИСКА´.

Огородник С.В.

инструктор-валеолог

УЗ ´БЦБ´

иcтoчник: УЗ ´Бобруйская центральная больница´