24-11-2017

Как уберечь детей от травм.

Ежедневно от травм страдает множество детей. Малыши могут легко подвергнуться травме даже в квартире. Невозможно объяснить им, что нельзя трогать розетки, подходить к газовой плите, брать чашку с горячим чаем. Поэтому родителям следует быть крайне предусмотрительными.

Как только ребенок начал активно ползать, то все опасные предметы должны быть убраны подальше от него. Обязательно приобретите заглушки на розетки и шкафчики, фиксаторы на двери.2Постарайтесь ограничить доступ малыша в кухню, поскольку это место в доме - повышенный источник опасности. Горячий чайник, кипящий суп, газовая плита могут стать причиной тяжелейших травм. Если вам приходится готовить обед, а присмотреть за ребенком некому, приобретите манеж. Так вы будете уверенны, что малыш находится в безопасном месте.3

Не лишним будет обратить внимание и на игрушки ребенка. Они должны быть прочными, без мелких деталей, острых углов и находиться в доступном для него месте, чтобы при желании поиграть, не пришлось лезть на полку.4

Для школьников наиболее опасными являются городские улицы. Чтобы уберечь от травм ребенка этого возраста, следует периодически проводить беседы, касающиеся правил поведения в школе, на улице, во дворе. Конечно, нельзя запрещать и отказывать детям в подвижных играх, спортивных мероприятиях, но взрослые должны воспитывать у них чувства осторожности и осмысленности. Сложно переоценить пользу подвижных занятий для здорового развития ребенка, так как разнообразные спортивные занятия, велосипед, роликовые коньки, катание на скейтборде - это хорошая возможность обеспечить гармоничное и всестороннее развитие. Хорошо развитые дети менее подвержены простудным или вирусным заболеваниям, они быстрее развиваются и растут, становятся ловкими и сильными.

Стремление ребенка к активному образу жизни родители должны всячески развивать, но стоит помнить о том, что детские суставы, мышцы и кости довольно уязвимы. И для того чтобы существенно снизить риски переломов, вывихов или обычных ушибов, стоит защитить, в первую очередь, суставы. Взрослые должны озаботиться приобретением специальной защиты детей для катания на роликах, скейтбордах. Защитить нужно колени, локти и голову ребенка. Если травмы не удалось избежать, взрослый ни в коем случае не должен паниковать, потому что может еще больше напугать ребенка.

При порезах, ссадинах следует промыть рану, обработать антисептиком, заклеить пластырем. На место ушиба необходимо приложить лед или охлажденные предметы. Небольшие ушибы сами проходят без специального лечения, а вот сильные ушибы стоит показать травматологу. Особое внимание уделяют ушибам головы для исключения сотрясения головного мозга. В любом случае, если есть сомнения по поводу состояния ребенка, нужно показать его врачу.

Самым главным для ребенка в такой ситуации является поддержка близких людей. И здесь очень важно обнять и пожалеть малыша.

Вадим Евгеньевич Кухта, врач - хирург УЗ ´БГП №2´

иcтoчник: www.bobcrp.by