Олег Кравченко: ´Цели общие - сберечь урожай´.

Уборочная кампания на Бобруйщине с первых ее дней проходит в тесном взаимодействии с правоохранительными органами. С 27 июля отдел внутренних дел райисполкома проводит комплекс предупредительных и оперативно-розыскных мероприятий, направленных на сохранность урожая-2017. О результатах специальной операции, которая завершилась 10 сентября, нам рассказал первый заместитель начальника Бобруйского РОВД, начальник криминальной милиции Олег Кравченко.

- Сохранность имущества в сфере агропромышленного комплекса и нового урожая, в частности, - одна из главных наших задач. Во исполнение поручения главы государства и в целях обеспечения качественного проведения уборочной кампании, предотвращения преступных посягательств на товарно-материальные ценности сельхозорганизаций, хищений продукции растениеводства, выявления фактов бесхозяйственности должностных лиц, ответственных за обеспечение уборки урожая, на территории района организована работа специальных рабочих групп.

- То, что для страны важен каждый колосок, каждый литр топлива, - это не просто слова.

- Потому сотрудники службы БЭП, ОГАИ, отдела охраны правопорядка, ответственные дежурные Бобруйского РОВД в усиленном режиме работали во время уборки зерновых культур, дежурили на зернотоках. И сейчас во избежание возможных инцидентов и для их выявления проводятся рейды, организуются засадные мероприятия, выставляются посты, с которых проходит наблюдение за сохранностью собранного урожая. Цель у нас сегодня общая - по возможности сохранить выращенный урожай.

- Олег Григорьевич, что показал мониторинг хода уборочной кампании-2017, который прошел в 11-ти сельскохозяйственных предприятиях района?

- С начала уборочной в адрес руководителей СПК ´Гигант´, ОАО ´Михалевская Нива´, филиала ´Воротынь´, ОАО ´Невский-Агро´, филиала ´Пищевик Агро´, ОАО ´Совхоз Киселевичи´, ОАО ´Агрокомбинат КХП´ направлено 17 представлений об устранении причин и условий выявленных недостатков.

За непринятие мер по устранению нарушений в отношении должностных лиц трех хозяйств составлены административные протоколы по статье 24.3 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь. 10 должностных лиц вышеназванных предприятий привлечены к ответственности за то, что допустили выпуск на линию неисправной техники по ст. 18.24 КоАП РБ.

- Кражи продукции растениеводства, горюче-смазочных материалов - как обстоят дела в этом плане?

- В результате принятых организационно-практических мер по предупреждению фактов хищений сельхозпродукции, горюче-смазочных материалов выявлено 13 правонарушений по статье 10.5 КоАП РБ - ´Мелкое хищение´. Еще три квалифицируются статьей 12.30 КоАП - ´Незаконное обращение нефтяного жидкого топлива в Беларуси´.

Так, 12 августа в 20.10, находясь на территории машинного двора в д. Ивановка, работник акционерного общества похитил 120 литров дизельного топлива из своего подотчета, причинив материальный ущерб организации на сумму более 118 рублей. Наши сотрудники остановили его спустя 20 минут при перевозке солярки на мотоблоке вблизи дома в д. Плесы.

С 1 по 16 августа один из жителей района с поля неподалеку от поселка Брожа понемногу ´убирал´ зерно ячменя и тритикале. Собрав таким образом 400 кг зерновых культур, которые перекочевали в его домовладение, он нанес материальный ущерб предприятию на сумму около 70 рублей.

- Ценный груз в виде зерна нового урожая все перевозили бережно?

- К сожалению, нет. К примеру, в 13 часов 25 августа водитель одной из сельхозорганизаций, двигаясь по деревне Побоковичи, просыпал на проезжую часть перевозимый им силос и последовал дальше. Мужчина привлечен к административной ответственности по ч. 12 ст. 18.14 КоАП РБ, причем - повторно в течение года.

- В сводках время от времени фигурируют граждане, которые крадут сено-солому, порой - целыми рулонами.

- Такие факты имеют место. Так, вечером 20 августа пенсионер и рабочий бобруйского завода с поля неподалеку от ´Совхоза Киселевичи´, унесли по 50 кг соломы. 27 августа два сельчанина укатили 2 рулона соломы, принадлежащих ОАО ´Агромашсервис´, с поля вблизи д. Ясный Лес.

- Сейчас убираются куркуруза и картофель. Насколько активно в этой работе принимают участие не чистые на руку граждане?

- Активность, к сожалению, довольно высокая. Только в течение последних дней августа в числе задержанных - мужчина с 4 кг кукурузы на поле ОАО ´Совхоз Киселевичи´. Около 13 кг початков нес гражданин с поля, принадлежащего агрокомбинату КХП. С теми, кто берет партии поменьше, работникам милиции приходится иметь дело ежедневно.

28 августа на поле СПК ´Гигант´ один гражданин выкопал 44 килограмма картофеля. А другого в этом плане можно с полным правом назвать передовиком: этот неработающий гражданин так потрудился в последний августовский день на поле вблизи деревни Озера, что собрал в мешки 290 кг второго хлеба.

- Случаи нетрезвого нахождения на рабочих местах фиксируются?

- 25 августа сразу два работника одного сельхозпредприятия были привлечены к ответственности по ч. 2 ст. 17.3 КоАП РБ. Слесарь молочно-товарной фермы находился на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения. В таком же состоянии был и животновод этой фермы.

Для того чтобы предупредить возможные правонарушения в сфере АПК в период уборочной кампании, наши сотрудники провели 13 встреч с трудовыми коллективами сельскохозяйственных предприятий района. Профилактическая работа в этом направлении продолжается.

Инна БОГДАНОВИЧ.

Фото Алеся КРАСАВИНА.

иcтoчник: www.tribunapracy.by