AUTO.TUT.BY

Вчера, 7 сентября, в Гагаринском районе Смоленской области произошло страшное ДТП, в котором погибли пятеро белорусов. Мужчины возвращались в Беларусь с заработков. AUTO.TUT.BY отыскал земляков погибших мужчин, которые рассказали корреспонденту о том, какими были эти люди и зачем они ездили в Россию.

´Ездили в Москву, чтобы копейку заработать´. У погибших в ДТП белорусов остались маленькие дети.

Напомним, авария произошла около полуночи на 182-м километре трассы Москва - Минск, возле деревни Сверчково Гагаринского района.

В направлении Москвы двигался грузовой автомобиль, предназначенный для перевозки щебня, в него сзади въехала фура MAN, после чего ее вынесло на встречную полосу. Там MAN врезался в микроавтобус Mercedes Sprinter, в котором ехали 8 белорусов.

´Ездили в Москву, чтобы копейку заработать´. У погибших в ДТП белорусов остались маленькие дети.

В результате ДТП пять пассажиров Mercedes Sprinter погибли на месте происшествия, все они граждане Беларуси (жители Бобруйска, Калинковичей и Калинковичского района). Три человека получили травмы: в больницу попали водитель одного из грузовиков, а также два белоруса - 29-летний водитель и пассажир микроавтобуса. Еще один белорус, пассажир микроавтобуса, не пострадал. Пострадавших доставили в хирургическое отделение Гагаринской центральной районной больницы, их жизни вне опасности.

В МИД Беларуси заявили, что родственникам погибших будет оказана помощь для того, чтобы перевезти тела погибших на родину.

´Ездили в Москву, чтобы копейку заработать´. У погибших в ДТП белорусов остались маленькие дети.

В межмуниципальном отделе МВД России ´Гагаринский´, который сейчас занимается делом о ДТП, AUTO.TUT.BY сказали, что водители всех автомобилей, попавших в аварию, были трезвыми. Также следователи выяснили, что ´водитель грузовика, который перевозил щебень, не виноват - он не выезжал на встречку´. В настоящее время родственники погибших прибыли в Гагарин на процедуру опознания, после чего погибших доставят в Беларусь для погребения.

´Они ехали с хорошим настроением и деньгами к женам и детям´

Земляки погибших рассказали корреспонденту, что все мужчины, которые ехали в Mercedes Sprinter, были давно знакомы, они уже не первый раз ездили в Москву на заработки, где трудились на строительном объекте. В этот раз они возвращались на двух микроавтобусах и ДТП произошло на глазах у пассажиров второго автомобиля.

- За рулем был 29-летний Александр, Mercedes Sprinter - это его личная машина. Несмотря на то что ребята были из разных населенных пунктов, они все дружили и несколько лет ездили работать в Россию, - рассказала землячка погибших белорусов. - Уже известно, что минут за 15 до аварии ребята останавливались, чтобы поужинать, поэтому они были не сонные и уставшие. Наоборот, с хорошим настроением и деньгами возвращались домой, к своим женам и детям. А ездили они туда на работу, потому что только в России можно нормальные деньги заработать, ведь им надо было обеспечивать семьи - у всех маленькие дети, кто-то купил жилье и делал ремонт. А вон как получилось: пять смертей... Трое ребят все еще в больнице, Александру, возможно будут делать операцию...

Двое из погибших: 53-летний Николай Б. и 31-летний Александр З. - уроженцы деревни Холодники Калинковичского района.

´Ездили в Москву, чтобы копейку заработать´. У погибших в ДТП белорусов остались маленькие дети.

У Александра из деревни Холодники остались двое детей, младшему ребенку нет и года

- Деревня эта маленькая - около 200 домов, все мы друг друга знаем, живем, как одна семья. Поэтому гибель наших земляков - это ужас, все мы в шоке сейчас. Николай и Александр были очень хорошие, положительные, непьющие, - рассказали в Домановичском сельсовете, на территории которого находится деревня Холодники. - Про Александра много сказать не можем, он хоть и родился в нашей деревне, но потом уехал в Калинковичи, женился, у него есть дети. А вот про Николая знаем больше - он раньше работал главным инженером в колхозе имени Кутузова.

Коллеги Николая рассказали, что человек он был ответственный, жаль такого было отпускать из хозяйства.

- Не захотел он продлевать контракт. Зарплаты небольшие - не те деньги, за которые хочется так работать. А в Москву на заработки Николай ездил уже давно - лет семь. Потом и Александр начал ездить с ним - отец Саши и погибший Николай очень дружили.

´Хотел жениться и собирал деньги на свадьбу... ´

Самый молодой погибший в аварии - 25-летний Максим К. из деревни Липов. Парень раньше уже несколько раз ездил в Москву.

´Ездили в Москву, чтобы копейку заработать´. У погибших в ДТП белорусов остались маленькие дети.

Максим из деревни Липов собирался жениться и копил деньги на свадьбу

- Разве у нас можно хорошо заработать? Так вот молодежь в Москву и ездит, хоть копейка какая будет. Девушка у Максима была, они пожениться собирались, вот, наверное, на свадьбу деньги и собирал... - рассказали в Липовской средней школе, которую окончил Максим. - Страшно... Знаю, что вслед за микроавтобусом, в котором ехал Максим, ехала еще одна машина, там был дядька парня, на его глазах все это и произошло...

´Не мог найти работу дома´

Среди погибших два бобруйчанина - 28-летний Роман С. и 29-летний Сергей Ф.

- С Романом я учился в одной школе. Он был очень спокойный, уравновешенный и добрый человек. Я после школы уехал жить в Гомель, поэтому последнее время мы виделись редко. Мои родители с его родителями в дружеских отношениях, часто ездят к друг другу в гости. Роман недавно женился, у пары родился ребенок...

´Ездили в Москву, чтобы копейку заработать´. У погибших в ДТП белорусов остались маленькие дети.

У Романа из Бобруйска осталась маленькая дочка

- Сергей давно работал в России, это был его единственный заработок, долго не мог найти работу дома, поэтому стал ездить. Три года назад он женился, сыну 3 годика скоро исполнится, жена еще в декрете. Жили они на съемной квартире, поэтому деньги очень нужны были, - рассказала знакомая погибшего бобруйчанина Сергея. - Парень хороший был, без вредных привычек, любил очень семью и работал на износ, старался чтобы семья ни в чем не нуждалась.

Земляки погибших сообщили AUTO.TUT.BY, что вечером 7 сентября их родственники отправились в Гагарин.

- Не знаем, звонил ли кто-то семьям погибших, чтобы оказать помощь, как это сообщали в СМИ, но родственники весь день сами бегали и искали машины для того, чтобы привезти тела в Беларусь. Вся молодежь пришла на помощь и нашли пять бусов. Вроде как на субботу назначены похороны...

иcтoчник: auto.tut.by