Анжелика Василевская / TUT.BY

Что общего между работой портного-вышивальщика, продавца и крановщика на Могилевском автомобильном заводе им. Кирова - филиале ОАО ´БЕЛАЗ´? Пожалуй, внимательность. А еще то, что одну профессию можно получить, по второй работать, а потом сменить на третью. Как это сделала могилевчанка Екатерина Харлантьева.

´Первое время даже плакала´. Как вышивальщица стала крановщицей - и уже ничуть не жалеет.

Екатерина по образованию портниха-вышивальщица, но по профессии не работала ни дня. Зато около 9 лет она была продавцом - торговала и в магазине, и на рынке.

- На продавца все ´вешают´, даже если он не виноват: и недостачи, и если кто-то что-то украл. А постой-ка ты 12 часов на ногах! Плюс зарплата небольшая. Но вдруг брат, который здесь [на Могилевском автомобильном заводе им. Кирова - филиале ОАО ´БЕЛАЗ´] работает, сказал, что на заводе есть места, предложил попробовать - я и пошла.

В управлении занятости исполкома Кате дали целевое направление на завод: иди, мол, а там, если подойдешь, всему и обучат. Вместе с ней устраиваться пришли четверо, но на учебу в Гомельский газ-институт, где и проходит переобучение на эту специальность, доехали только трое. Сначала три месяца учебы: один - теория, два - практика на месте будущей работы. Потом - сдача экзаменов, получение разряда. И вот Екатерина в кабине крана.

- А первое время ведь и плакала, когда что-то не получалось. Очень волновалась, что не получится. Меня за это волнение ругали, потому что грузы тяжелые, нужно следить, не отвлекаться и правильно выполнять команды, которые подают.

А команды здесь подают специальными жестами - их нужно знать назубок. И действовать ювелирно, особенно если двигаешь 500-килограммовое колесо. Екатерине уже приходилось работать в паре с коллегой: они вместе двумя кранами поднимали тяжелую машину - и действовать нужно было синхронно и слаженно, чтобы поставить ее ровно на подставки.

Добраться до рабочего места Екатерины - тот еще фитнес-квест. Кабина находится на высоте около 10 метров, ведет к ней крутая металлическая лестница с довольно узкими ступеньками. Зато вид на цех - шикарный. Кстати, первым вопросом при трудоустройстве был: ´Боитесь ли вы высоты?´.

´Первое время даже плакала´. Как вышивальщица стала крановщицей - и уже ничуть не жалеет.

- Мне нравится, что здесь все понятно: работаешь хорошо - получаешь не только зарплату, но и хорошие бонусы. И люди хорошие, отзывчивые. Я понимаю, что вышивка и шитье, торговля - это далековато от работы крановщицей, но вообще ни о чем не жалею. Тут и карьерный рост есть - можно осваивать смежные профессии, повышать разряд, - улыбается Екатерина. - Это вам не чеки за прилавком пробивать.

иcтoчник: finance.tut.by