TUT.BY

Споры о безопасности строительства под Брестом аккумуляторного завода не утихают. Жители облцентра и нескольких окрестных деревень собирают подписи под обращениями с требованием остановить реализацию проекта. 11 января в здании администрации СЭЗ ´Брест´ прошла пресс-конференция с участием местных властей, экологов, а также директора ООО ´ПАК-управление´ Виктора Лемешевского.

´Сам живу у трубы´. Топ-менеджеры строящегося аккумуляторного завода ответили на все претензии.

Район размещения промышленной площадки. Фото из отчета по оценке воздействия на окружающую среду.

´Мой дом расположен в 500 метрах от трубы завода. Я выгляжу плохо?!´

Для постройки аккумуляторного завода рассматривались площадки в Беларуси, России и Литве, сообщил журналистам директор ООО ´ПАК-управление´ Виктор Лемешевский.

´Мы рассматривали [площадки] с точки зрения стран, которые конкурируют за иностранные инвестиции. На самом высоком уровне идет борьба за строительство и привлечение экспертных знаний в различных отраслях. Если бы мы выбрали Литву или Россию, наши знания остались бы там, и завод, который построили бы там, работал бы на экономику той страны, и люди бы получали свои зарплаты там, и налоги платили бы там. Мы - белорусы, мы местные, мы здесь родились, в Брестской области. Поэтому в первую очередь смотрели на Беларусь. Затем уже смотрели на различные свободные экономические зоны и специальные зоны, которые созданы для создания таких предприятий. Это были Могилев, Гомель, Великий камень, СЭЗ ´Минск´ и так далее. Но мы же отсюда, наши корни из Пинска. Поэтому мы, естественно, обратили внимание на СЭЗ ´Брест´, - объясняет Виктор Лемешевский.

Проект и бизнес-план строительства аккумуляторного завода на площади свободной экономической зоны соответствуют законодательству, уверяет глава администрации СЭЗ ´Брест´ Федор Колончук. А эффект от работы предприятия, по его словам, составит ´порядка 4,5 миллиона долларов годовых поступлений в бюджет области´.

Виктор Лемешевский настаивает: вреда для экологии нет, деятельность предприятия соответствует всем природоохранным нормам.

- Вообще всем. До ближайшего населенного пункта 750 метров. Я из Пинска. Мой дом расположен в 500 метрах от трубы завода (аккумуляторного завода в Пинске. - TUT.BY). У меня там растут дети, я там живу. Неужели я выгляжу плохо?! В Европе подобные предприятия размещаются вообще в 100-метровой зоне. То есть через заборы - жилые дома. (... ) Вы даже себе не представляете, насколько сложно в Беларуси построить новый завод. Были собраны сотни подписей, сотни экспертных подписей от различных государственных организаций.

´Сам живу у трубы´. Топ-менеджеры строящегося аккумуляторного завода ответили на все претензии.

Свою роль в решении вопроса о месте строительства сыграло и то, что в регионе готовят квалифицированные кадры. Плюс - удобная логистика.

´В Бресте есть технический университет - кузница кадров, которые в будущем станут создавать инженерный потенциал этому заводу, формировать экспертные знания и экспертные сообщества. То есть завод - это старт для формирования нового уровня знаний в стране, которого раньше не было. Сейчас они приходят. (... ) Брест - великолепный город. 30-40% продукции, я думаю, будем продавать в Европейский союз. Это удобнее делать из Бреста, чем из любого другого города´, - сообщил Виктор Лемешевский.

´Пользы от этого завода на рубль, а ущерба на десять´

Дебаты о строительстве аккумуляторного завода под Брестом не утихают и в интернете. Мы собрали наиболее острые комментарии наших форумчан касательно строящегося предприятия и попросили на них ответить директора ООО ´АйПауэр´ Сергея Мельниковича.

С.М.: - Есть все необходимые документы, подтверждающие экологически безопасную технологию производства. Завод начали строить, только получив все согласования: положительные заключения экологической экспертизы, строительной экспертизы, решение Брестского райисполкома и СЭЗ ´Брест´ на строительство, разрешение Госстройнадзора.

Все параметры выбросов каждого источника закладывались в машинный расчет, на основании чего получали рассеивание этих выбросов. Даже в модели наихудшего случая возможного загрязнения атмосферного воздуха на высоте двух метров все соответствует требованиям законодательства в области охраны окружающей среды.

Вероятность залповых сбросов и выбросов отсутствует в силу специфики технологического процесса (идет непрерывная очистка воздуха и сточных вод от загрязняющих веществ) и использования современных автоматизированных систем очистки воздуха и сточных вод (при возникновении внештатных ситуаций происходит остановка производства).

Согласно проекту, нормативы ПДК (предельно допустимой концентрации) выдерживаются до границы санитарно-защитной зоны, по свинцу - в границах самого завода, а по серной кислоте концентрации настолько малы, что расчет рассеивания не является целесообразным.

Вода, которую предусмотрено полностью очищать от свинца, будет использоваться в дальнейшем производстве - это будет закрытый цикл. Даже если она гипотетически может содержать свинец, за пределы предприятия она не попадет. Сброс воды в реку невозможен.

´Сам живу у трубы´. Топ-менеджеры строящегося аккумуляторного завода ответили на все претензии.

Жители Брестского района на встрече с местными властями у ворот стройки аккумуляторного завода. Фото: ´Брестская газета´

Как будут утилизироваться отходы?

Все отходы тщательно собираются и упаковываются в специальные контейнеры, которые обеспечивают полную герметичность и безопасность хранения, а также дальнейшую транспортировку.

Где могут использоваться эти отходы в дальнейшем?

  • отходы упаковочного картона незагрязненные, прочие незагрязненные отходы бумаги - КПУП Брестский мусороперерабатывающий завод;
  • полиэтилен, вышедшие из употребления пленочные изделия - ООО ´Экологические идеи´, ООО ´Полюс Ленты´, Частное торгово-производственное унитарное предприятие ´СлавС´;
  • масла моторные отработанные - ПРУП ´Брестоблгаз´;
  • шлак свинцовый, отходы, содержащие свинец в кусковой форме, - ООО ´Белинвестторг-Сплав´, ОАО ´Белцветмет´;
  • свинцовые аккумуляторы, отработанные, неповрежденные, с неслитым электролитом - ООО ´Белинвестторг-Сплав´, ОАО ´Белцветмет´;
  • полипропилен - продается предприятиям РФ, Евросоюза;
  • отходы производства, подобные отходам жизнедеятельности населения, - КПУП ´Брестский мусороперерабатывающий завод´.´
´Сам живу у трубы´. Топ-менеджеры строящегося аккумуляторного завода ответили на все претензии.

Жители Брестского района на встрече с местными властями у ворот стройки аккумуляторного завода. Фото: ´Брестская газета´

Кто будет контролировать?

При приемке объекта в эксплуатацию - МЧС, Минприроды, санэпидемстанция, Энергонадзор и др. Далее - будут проверять уровень выбросов в атмосферу, воздух на границе санитарно-защитной зоны, сточные воды после локальных очистных сооружений, земли в районе расположения.

Плюс точно так же, как и все предприятия, будем проводить инвентаризацию источников выбросов загрязняющих веществ, получать разрешение на выбросы загрязняющих веществ, проводить инвентаризацию отходов, получать разрешение на захоронение отходов, подавать формы статотчетности в РУП ´Бел НИЦ ´Экология´, согласно действующему природоохранному законодательству, и так далее.

С.М.: Заказчиком выступает компания ООО ´АйПауэр´, генеральным подрядчиком является китайская ´Аньхойская внешнеэкономическая строительная корпорация´, основным производителем работ - ´Алвора-Бел´. Строительство выполняется по проекту, разработанному проектной организацией ООО ´Агромашдеталь´.

Завод будет оснащен самым современным роботизированным технологическим оборудованием европейского и корейского производства. Основными поставщиками оборудования и технологий являются Италия, Дания, Корея. Аналогичное оборудование используется на заводах международных корпораций Exide Technologies и JOHNSON CONTROLS в США, Германии, Франции, Польше, Италии, Испании.

´Сам живу у трубы´. Топ-менеджеры строящегося аккумуляторного завода ответили на все претензии.

Жители Брестского района на встрече с местными властями у ворот стройки аккумуляторного завода. Фото: ´Брестская газета´

С.М.: Мы размещаем все предприятия в рамках законодательства, санитарно-эпидемиологических норм и всего остального. Рассматривалась еще одна площадка - вблизи существующего предприятия СООО ´БИТ-Сплав´. Причиной отказа от нее стало отсутствие необходимой инфраструктуры.

´Сам живу у трубы´. Топ-менеджеры строящегося аккумуляторного завода ответили на все претензии.

Альтернативный вариант размещения объекта

С.М.: предприятие по производству продуктов питания ´Бонше´ находится на расстоянии 1300 м на юго-запад. Установленные нормы мы выдерживаем с большим запасом. Пример из европейской практики: завод в Познани расположен через дорогу от предприятия по производству продуктов питания.

С.М.: Пинский завод ориентирован на первичный рынок и принадлежит на 75% иностранной корпорации Exide.

С.М.: На первом этапе планируется создание 138 рабочих мест, в процессе дальнейшей реализации проекта их количество вырастет до 188. Средняя заработная плата планируется на уровне 1000 рублей. Будут надбавки ´за вредность´ - для тех, кому они положены по закону.

´Сам живу у трубы´. Топ-менеджеры строящегося аккумуляторного завода ответили на все претензии.

Жители Брестского района на встрече с местными властями у ворот стройки аккумуляторного завода. Фото: ´Брестская газета´

С.М.: Мы прежде всего и думали о безопасности тех людей, которые будут работать на предприятии и жить в непосредственной близости от него. Производство аккумуляторных батарей на ООО ´АйПауэр´ является безопасным с точки зрения окружающей среды и людей. Плюс - строительство завода вносит серьезный вклад в экономику страны: кроме предоставления рабочих мест предприятие будет закупать необходимые материалы и комплектующие у белорусских производителей. Продукция будет уходить на экспорт, что значительно пополнит государственную казну в валюте. Аналогов такого производства в Беларуси нет.

иcтoчник: news.tut.by