Понеся ощутимые потери в битвах за Брест, Минск, Борисов, Полоцк, Могилев летом 1941 года, немецкие войска начали подготовку к новому масштабному наступлению на столицу СССР. Операция получила кодовое название ´Тайфун´. Противник планировал мощным ударом по трем основным направлениям - на Вязьму, Можайск и Брянск - разбить войска Красной Армии. Затем стремительными ударами с севера и юга окружить оборонявшие столицу СССР дивизии и уничтожить вместе с городом.

Битва за Москву. Первые рубежи мужества.

- Ставка Верховного главнокомандования принимала оперативные меры по укреплению московского направления. 27 сентября 1941 года ее решения были закреплены в особой директиве. Войскам Западного фронта предписывалось на всех участках перейти к жесткой, упорной обороне, - рассказал военный историк Леонид Карачун. - Основные события развернулись на центральном участке советско-германского фронта. Спешно завершалось строительство Ржевско-Вяземского укрепленного района.

Войска вгрызались в землю, строили дзоты, обустраивали капониры для танков и артиллерийских орудий. Под холодными осенними дождями земля раскисла. Кое-где в окопах ноги вязли в грязи по щиколотку.

- Ничего, говорили, потом помоем сапоги, просушим у огня. В бою родная земля не пачкает, бережет от пуль и снарядов, - рассказал ветеран Великой Отечественной войны Валентин Снежин. - Рядом с нами ´села´ в оборону московская дивизия народного ополчения. В ней было много ребят, эвакуированных из Беларуси. Немало было и таких, кто приписывал себе год. Это было повсеместно. Молодые патриоты рвались на фронт, чтобы бить фрицев.

Битва за Москву. Первые рубежи мужества.

Противник имел почти трехкратное превосходство в живой силе и технике. К Вязьме советское командование стягивало резервы. Марш проходил ночью в режиме строжайшей секретности. Техника двигалась с потушенными фарами, бойцам запрещали даже курить. Оборонительные рубежи части занимали с ходу.

2 октября 1941 года противник нанес два мощных удара правее и левее основного оборонительного рубежа Красной Армии. 3-я танковая группа генерала Германа Гота наступала из района Духовщины. Дивизии 4-й танковой группы под командованием генерала Эриха Гёпнера атаковали советские позиции из-под Рославля. Замысел противника состоял в том, чтобы расколоть войска Западного и Резервного фронтов, окружить и уничтожить вяземскую группировку по частям.

Немцы ожидали быстрой победы, рассчитывали, что танковые части сомнут оборону советской пехоты. Однако передовые части вермахта с ходу прорвать оборону не смогли. Немцы не ожидали такого мощного сопротивления. За пять часов боя противник потерял более тридцати бронемашин. Генерал Эрих Гёпнер доложил о потерях в штаб группы армий ´Центр´. Попросил поддержки бомбардировщиков люфтваффе. В небо противник поднял десятки бомбардировщиков...

- Одновременно такое количество самолетов я видел только в первые дни войны, когда они летели бомбить Минск. И вот я снова видел армаду бомбардировщиков, которые летели бомбить наши траншеи, - вспоминал ветеран Великой Отечественной войны Николай Родевич. - Неожиданно из-за облаков вынырнул наш истребитель И-15 и ринулся в армаду самолетов с крестами. В неравном бою он сбил один и повредил еще два самолета противника.

Битва за Москву. Первые рубежи мужества.

После мощнейшего авиационного удара в бой ринулись дивизии 4-й танковой группы вермахта. Однако вооруженные стрелковым оружием, гранатами и бутылками с зажигательной смесью красноармейцы почти пять часов сдерживали натиск врага, уничтожили около двадцати танков и бронетранспортеров.

В Вязьме был развернут госпиталь. Раненых поступало так много, что не хватало мест для их размещения. Особенно остро ощущалась нехватка перевязочного материала. Бинты стирали и использовали много раз, пока они не рассыпались в руках как труха. Медсестры обязаны были строго выполнять инструкцию не только при перевязке ран, но и при снятии старых бинтов.

- Их аккуратно разматывали, кипятили и использовали по-новому, - вспоминала ветеран Великой Отечественной войны медицинская сестра Эльвира Медведева. - Их так берегли неслучайно. Бинты имеют особую структуру, которая позволяет ране дышать и способствует быстрейшему заживлению.

На левом фланге советско-германского фронта обстановка была сложной. На правом - почти критической. Дивизии 3-й танковой группы во взаимодействии с частями 9-й полевой армии вермахта нанесли удар из района Духовщины в стык 30-й и 19-й армий Западного фронта. 3 октября 1941 года при массированной поддержке авиации немцы на 50 километров вклинились в глубь советской обороны. Создалась угроза окружения 16, 19, 20, 32-й армий Западного фронта с севера.

- Ликвидировать прорыв советское командование решило мощной контратакой во фланг частям вермахта. С этой целью в полосе обороны 30-й армии была сформирована оперативная группа под командованием генерала Ивана Болдина, включавшая в себя две танковые бригады, мотострелковую и стрелковую дивизии. Задача группы - нанести удар во фланг дивизиям генерала Германа Гота в районе города Холма-Жирковского, разбить танковые части и восстановить линию обороны фронта северо-западнее Вязьмы, - рассказал военный историк Леонид Карачун.

Битва за Москву. Первые рубежи мужества.

5 октября 1941 года группа генерала Ивана Болдина при поддержке тридцати самолетов перешла в решительную контратаку. Советские танковые бригады имели в своем составе сто двадцать боевых машин. В том числе новые Т-34, которые легко пробивали броню основного немецкого танка Т-3. Тридцатьчетверки действовали на острие удара. С флангов их прикрывали танки БТ и Т-26. Такая тактика способствовала успеху. В первом бою советские экипажи уничтожили семнадцать немецких танков. Удар красноармейцев оказался для противника настолько неожиданным, что в боевых порядках немецких войск возникла неразбериха. Советские же части знали свой маневр: танковые бригады уничтожали бронетехнику, стрелковая дивизия - мотопехоту, с воздуха группировку прикрывала авиация.

Части Красной Армии вели ожесточенные оборонительные бои севернее и южнее Вязьмы. Солдаты стояли насмерть. Бойцы проявляли массовый героизм, бросаясь под немецкие танки со связкой гранат. Но силы были слишком не равны. Противник постоянно вводил в бой свежие силы, в то время как красноармейцы четверо суток сражались без сна и отдыха.

7 октября 1941 года с большими потерями в технике и живой силе 3-я танковая группа вермахта с севера, а 4-я - с юга и востока сумели выйти к Вязьме. Кольцо окружения сомкнулось. В вяземском котле оказалось девятнадцать советских дивизий.

Красноармейцы заняли круговую оборону. Расколоть советскую группировку войскам вермахта с ходу не удалось. После недолгого затишья в небе появились немецкие самолеты. Бойцы плотнее вжались в окопы. Но в этот раз им на головы посыпались не бомбы, а листовки.

´Советские солдаты и офицеры. Вы окружены. Тем, кто добровольно сложит оружие, немецкое командование гарантирует жизнь. В противном случае вас ждет гибель´.

Смертельно уставшие, израненные, полуголодные советские солдаты не сдались. Они были готовы умереть, но не принять предложение врага. Из листовок бойцы даже не крутили самокрутки. Втаптывали в грязь. Сломить сопротивление окруженных частей немцам не удалось ни 7 сентября, как это было записано в планах группы армий ´Центр´, ни позже.

8 октября советские армии получили приказ пробиваться из окружения. Активные контратаки заставили противника постоянно держать на этом участке крупные силы - до двадцати пяти дивизий. Из-за чего практически полностью приостановилось продвижение немецких войск на восток.

Сломить сопротивление красноармейцев немецкие генералы не смогли ни массированными ударами авиации, ни дополнительными силами артиллерии.

12 октября 1941 года после ожесточенных боев советские войска наконец сумели прорвать кольцо блокады у села Богородицкого. Они заняли новый оборонительный рубеж, который сильно потрепанные в предыдущих боях войска вермахта с ходу прорвать не смогли.

В сражении под Вязьмой бойцы выполнили приказ. Ценой своей жизни они почти на две недели задержали войска вермахта на московском направлении. Это время было нужно для завершения строительства Можайского укрепленного района, формирования новой линии обороны под Москвой. Уцелевшие части Западного и Резервного фронтов были объединены в новый Западный фронт под командованием генерала Георгия Жукова. Он стал самым мощным войсковым объединением Красной Армии осенью - зимой 1941 года. И именно ему предстояло сыграть решающую роль в битве за Москву.

Станислав Ефимов

иcтoчник: vsr.mil.by