Анжелика Василевская / TUT.BY

Во всех районах региона специальные комиссии заканчивают осмотр недостроенных и заброшенных зданий и сооружений на своих территориях, сказал TUT.BY председатель комитета по архитектуре и градостроительству Могилевского облисполкома Сергей Криволап. После обрушения дома на двоих детей в Могилеве было поручено обследовать их еще раз.

´Сказали закрыть доступ´. После обрушения плиты на детей в Могилевской области обследуют недострои.

Снимок носит иллюстративный характер. Фото: Анжелика Василевская, TUT.BY

- Обследование этих объектов проводят каждый год. Но после несчастного случая специально созданные комиссии должны до 4 декабря осмотреть все дома, здания и сооружения и отчитаться о результатах. Если нужно, принять меры. В любом случае, за состояние этих объектов всегда отвечает собственник. А что касается частных сооружений, то в таких случаях собственники не всегда бывают добропорядочными, - отметил Сергей Криволап.

По словам председателя комитета по архитектуре и градостроительству, сроки обследования, скорее всего, продлят, так как ´объем работ большой´.

В Кировском районе, например, поручение уже выполнили и анализируют результаты обследования, рассказала TUT.BY начальник отдела архитектуры и строительства райисполкома Галина Басак.

- Владельцам зданий комиссия в основном вынесла предписания закрыть в них доступ, - отметила Галина Басак. - Например, это касается двух недостроенных законсервированных домов в Кировске - деревянного и кирпичного. Их владельцы сказали, что будут завершать стройку, но чуть позже. Одна организация не снесла два сарая из трех - доступ к ним также нужно закрыть. Вынесли предписание и одной организации в районе - на балансе у нее есть нежилой дом.

´Сказали закрыть доступ´. После обрушения плиты на детей в Могилевской области обследуют недострои.

Фото: Анжелика Василевская, TUT.BY

Напомним, 1 ноября трое детей оказались на территории заброшенного участка с недостроенным домом в Могилеве. 9-летние Максим и Денис решили исследовать строение. Около 16.00 на мальчиков обрушилась плита перекрытия. 7-летний Артем побежал за помощью.

Максим погиб на месте, Дениса в состоянии клинической смерти доставили в областную детскую больницу. Вечером 13 ноября ребенок умер, не приходя в сознание. Уголовное дело переквалифицировали на ´Причинение смерти по неосторожности двум или более лицам´.

42-летнего владельца заброшенного недостроя, в котором погибли дети, задержали на трое суток, затем отпустили. По версии следствия, дом мужчина начал строить самовольно в 2008-2010 годах.

СК возбудил также дело за служебную халатность в отношении неопределенного круга должностных лиц управления архитектуры и градостроительства и иных структурных подразделений Могилевского горисполкома. По мнению следователей, они ненадлежащим образом исполнили свои служебные обязанности.

- Мы полагаем, что в результате тщательного планомерного расследования все-таки выйдем на обвинение - как в части причинения смерти по неосторожности, так и в части совершения халатных действий со стороны должностных лиц Могилевского горисполкома. Полагаю, мы доведем дело до логического завершения, - заявил глава Следственного комитета Иван Носкевич.

иcтoчник: news.tut.by