Перезахоронение останков солдат и командиров Красной армии, погибших в 1941-1944 годах, состоится 17 июля в д.Красница Быховского района. Об этом сообщил руководитель Могилевского областного историко-патриотического поискового клуба ´Виккру´ Николай Борисенко.

В Быховском районе перезахоронят останки воинов Красной армии.

Торжественная церемония станет итогом ´Вахты памяти´, которая проходила в июне в окрестностях деревень Кузьковичи, Годылево, Красница, Прибор, Селец, Пролетарий, Лисичник Быховского района и Юшковичи, Самулки Чаусского района. В поисковых работах на местах бывших боевых действий в годы Великой Отечественной войны были задействованы 52-й отдельный специализированный поисковый батальон Министерства обороны, представители областного центра творчества, 7 поисковых групп ´Виккру´, в состав которых вошли около 50 музейных работников, студентов, преподавателей учреждений образования Могилева и работающая молодежь.

В Быховском районе перезахоронят останки воинов Красной армии.

Во время раскопок были подняты останки 24 советских солдат с фрагментами амуниции. Из них 19 - на Быховщине, которые и придадут земле в братской могиле в деревне Красница, пояснил Николай Борисенко. В ближайшее время с воинскими ритуалами и христианским отпеванием перезахоронят и других защитников родины. Кроме того, были найдены два медальона. Один из них хорошо сохранился и прочитан.

В Быховском районе перезахоронят останки воинов Красной армии.

Так, по словам руководителя клуба ´Виккру´, в лесном захоронении 2 км северо-восточнее д.Кузьковичи находились останки Ивана Шутова, 1921 года рождения, уроженца Запорожской области Куйбышевского района, хутора Шевченко. Рядовой призван Куйбышевским РВК 6 мая 1941 года. Служил в оперативной части особого назначения 36-й танковой дивизии 17-го механизированного корпуса. Числился пропавшим без вести с июля 1941 года. ´Все послевоенные годы до самой смерти его разыскивала мать, но так и не узнала, что ее сын долгие 75 лет пролежал в могилевском лесу под корнями огромной 100-летней сосны, - рассказал Николай Борисенко. - Теперь на торжественное перезахоронение в Быховский район из Украины приедет племянница Шутова Нина Хоренженко. Связь с ней уже установлена´.

В Быховском районе перезахоронят останки воинов Красной армии.

Второй медальон был обнаружен в д.Лисичник на глубине 30 см без костных останков. С помощью экспертов текст на бумажном вкладыше удалось прочитать. В июле 1941 года здесь воевал Иван Пряхин, 1911 года рождения, уроженец Саратовской области Федоровского района, село Романовка. Считался пропавшим без вести с ноября 1941 года. Сейчас по архивной карточке военнопленного установлено, что он служил рядовым в 532-м гаубичном артиллерийском полку 148-й стрелковой дивизии. Был пленен 22 июля 1941 года под Могилевом, а личный солдатский медальон успел выбросить в д.Лисичник. Находясь в немецком концлагере, умер 14 сентября 1944 года. Там же и был похоронен.

Во время ´Вахты памяти´ проводились не только раскопки неизвестных захоронений, но и велись поиски таких мест на перспективу для последующей работы в августе текущего года совместно с российскими коллегами. ´Нас в первую очередь интересуют судьбы защитников города на Днепре, воевавших в июле 1941 года в соединениях генералов Бакунина, Романова, Веденеева. Тогда тысячи солдат и командиров, прорывавшихся из окружения после Могилевской обороны, погибли в боях между Чаусами и Могилевом. Два таких захоронения на глубине 0,5-1 м на поле у д.Самулки были установлены и сейчас. Не исключено, что среди захороненных могут находиться лица старшего и высшего командного состава, в том числе бригадный комиссар Воронов, полковник Чистопьянов и другие´, - рассказал руководитель поискового клуба.

За последние годы поисковики ´Виккру´ установили имена более 16 тыс. солдат и командиров Красной армии, считавшихся пропавшими без вести, из них защитников непосредственно Могилева - около 5,5 тыс. человек. В 1990-х годах были известны имена только 450 воинов, защищавших город на Днепре.

иcтoчник: mogilev-region.gov.by