FINANCE.TUT.BY

В Беларуси растет число физлиц, занимающихся деятельностью, под которую не нужно открывать ИП. Чаще всего белорусы идут в репетиторы и штукатуры, отмечают налоговики. Напомним, с 22 октября прошлого года в Беларуси расширили список видов деятельности, для которых не нужно открывать ИП.

Идут в парикмахеры и штукатуры. В Беларуси растет число тех, кто открывает бизнес без регистрации ИП.

Снимок носит иллюстративный характер. Фото с сайта dapamoga.by

Так, в Гродненской области на 1 января насчитывалось 3152 человека, которые занимались деятельностью по заявительному принципу с уплатой единого налога. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество возросло на 372 человека. ´Это свидетельствует о повышении самозанятости населения и вовлечении его в экономическую деятельность, - уточнили в ИМНС по Гродненской области. - В рамках указа наибольшей популярностью пользуются такие виды деятельности, как парикмахерские услуги (128 граждан) и отделочные работы (36 граждан)´.

После вступления в силу президентского указа № 337 ´О регулировании деятельности физических лиц´ в Гродненской области новыми видами деятельности, под которые не нужно открывать ИП, решили заняться 318 человек.

´Наиболее популярным среди граждан Гродненской области видом деятельности по-прежнему является продажа произведений живописи, графики, скульптуры, изделий народных художественных ремесел, созданных физлицами, не осуществляющими предпринимательскую деятельность, продукции цветоводства, декоративных растений, их семян и рассады, животных - 872 гражданина изъявили желание осуществлять данный вид деятельности´, - отмечают налоговики. По их словам, среди видов деятельности по оказанию услуг, как и прежде, лидирует репетиторство (больше 700 человек).

В Витебской области на начало этого года без регистрации ИП работало 2360 человек (на 329 человек больше, чем год назад). Они уплатили налоги на 253,9 тысячи рублей. В ИМНС по Витебской области отмечают, что чаще всего жители области занимаются парикмахерскими и косметическими услугами (94 человека), распиловкой и колкой дров, погрузкой и разгрузкой грузов (52 человека), продажей хлебобулочных и кондитерских изделий, готовой кулинарной продукции (35 человек), а также штукатурными, малярными, стекольными работами, работами по устройству покрытий пола и облицовке стен, оклеиванием стен обоями, кладкой (ремонтом) печей и каминов (26 человек).

В Гомельской области на начало года 3134 человека осуществляли деятельность, не требующую регистрации ИП. Это на 702 человека больше по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. ´За январь-декабрь 2017 года от данной категории плательщиков в бюджет поступило 300,2 тыс. рублей, что на 84,4 тыс. млн рублей больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (в фактических условиях)´, - уточнили в ИМНС по Гомельской области.

Чаще всего в регионе занимались без регистрации ИП репетиторством (883 человека), услугами по выращиванию сельскохозяйственной продукции (548), музыкальным обслуживанием свадеб, юбилеев, предоставлением услуг тамады, фотосъемкой, изготовлением фотографий, видеосъемкой (241), продажей котят и щенков (133).

В Бобруйске видами деятельности, при осуществлении которых не требуется регистрация в качестве ИП, занимаются 37 человек. Так, 11 человек оказывают парикмахерские и косметические услуги, услуги по маникюру и педикюру, еще 6 занимаются производством одежды и обуви из материалов заказчика, по 5 человек ремонтируют часы, обувь, оказывают штукатурные, малярные и иные работы.

Как заняться бизнесом, под который не нужно открывать ИП

- Открыть свое дело можно в течение одного дня, обратившись с уведомлением в налоговый орган по месту жительства, указав в нем вид деятельности, период и место его осуществления, и после уплаты единого налога, сумму которого рассчитывает налоговый инспектор, деятельность уже может быть начата, - поясняют в ИМНС по Гродненской области. - Уплата налога производится каждый месяц. Если в каком-либо из месяцев деятельность осуществляться не будет, то и уплату единого налога производить не следует.

Многодетным семьям, пенсионерам, а также инвалидам предоставляют скидку в 20% на ставку единого налога.

иcтoчник: finance.tut.by