- Товарищ командир, но у меня тут друзья! Я с батареей сроднился! Оставьте, пожалуйста, меня в полку, - старший лейтенант с надеждой смотрел на хозяина кабинета.

Связанные одной целью. Связанные одной целью.

Подполковник Александр Галактионов

В кабинете повисла тягостная тишина, ее прервал телефонный звонок. Подполковник протянул руку к трубке и твердо сказал:

- Хорошо, мы обсудим вашу кандидатуру на совете Офицерского собрания. Идите.

Для председателя Офицерского собрания 147-го зенитного ракетного полка ВВС и войск ПВО подполковника Александра Галактионова дни реформирования бригады в полк переносились в эмоциональном плане намного тяжелее, чем бессонные ночи на учении ´Запад-2017´. Каждый день приходилось решать вопросы, касающиеся человеческих судеб, учитывать множество нюансов. Хотя принимая решения, командир в большинстве случаев опирался на обсуждение кандидатур советом Офицерского собрания. Основной костяк офицерского состава удалось сохранить, но многим пришлось отправляться к новому месту службы. Тяжело было расставаться с людьми, еще тяжелее было объяснять некоторым сослуживцам, что места им в полку нет.

Офицеры, оставшиеся в полку, по мнению командира, люди проверенные, надежные, не раз испытанные различными мероприятиями боевой и мобилизационной готовности. Подразделения, которыми они командовали на учении ´Запад-2017´, выполнили все задачи на хорошо и отлично, а за боевую стрельбу получили оценку ´отлично´. Сейчас, после реформирования, Офицерское собрание много внимания уделяет вопросам сплачивания офицерских коллективов подразделений, которые, по сути, созданы заново. Новые командир и начальник штаба полка, практически во всех подразделениях новые командиры. Хотя коллектив и обновлен, но, как утверждает подполковник Александр Галактионов, в каждом подчиненном он уверен полностью, считает, что все без исключения сделают все от них зависящее, чтобы выполнить учебно-боевые задачи, стоящие перед полком.

Думается, его уверенность зиждется на том, что в формировании коллектива участвовали все члены Офицерского собрания. Командир опирался на мнения командиров подразделений и членов совета Офицерского собрания о кандидатах на должности. Все решения определялись уровнем профессиональной подготовки, показанной претендентами на практике. Возникали и спорные ситуации, когда из-за схожего уровня подготовки было трудно отдать предпочтение тому или иному кандидату. Не всем достойным нашлось место в полку. Решались щекотливые вопросы обсуждением на совете Офицерского собрания.

Эффективность работы совета во многом зависит от уважительного отношения к людям и умения сплачивать их, тактично решать межличностные конфликты, организаторских способностей председателя совета Офицерского собрания майора Дмитрия Киреева.

Большим авторитетом в коллективе пользуется член совета, заместитель председателя офицерского суда чести, заместитель командира зенитного ракетного дивизиона по идеологической работе майор Георгий Вербицкий. В прошлом он был психологом части, к нему и сейчас обращаются за советами даже по внутрисемейным отношениям. И в деле укрепления дисциплины майор Вербицкий сторонник профилактической и разъяснительной работы.

Активно помогает сослуживцам член совета Офицерского собрания психолог полка старший лейтенант Лариса Рябинчикова, к слову, занявшая в 2017 году второе место в конкурсе войсковых психологов Вооруженных Сил. Она много времени отводит на работу с офицерами первичного звена - командирами расчетов и батарей, которые непосредственно связаны с личным составом. Психолог части помогает офицерам достучаться до сердца каждого солдата, чтобы он добросовестно выполнял не просто конкретную задачу, а именно - воинский долг. Она рекомендует командирам обратить внимание на определенные нюансы характеров подчиненных. Лариса Владимировна использует новейшие методики тренингов по сплочению воинских коллективов подразделений. Слаженность солдатских коллективов также способствовала тому, что боевые стрельбы в прошлом году прошли на хорошо и отлично.

Связанные одной целью.

Майор Георгий Вербицкий и рядовой Дмитрий Кушеваров

Связанные одной целью.

Майор Василий Сидоренко

Связанные одной целью.

Старший лейтенант Лариса Рябинчикова

К слову, о морально-психологической обстановке среди офицеров части, мне кажется, ярко свидетельствует такой факт. У одного из солдат тяжело заболела мать, безработная. Офицеры дивизиона, не афишируя своего поступка, собрали деньги для оплаты дорогих лекарств и безвозмездно передали матери солдата.

Старший лейтенант Лариса Рябинчикова оказывает помощь молодым офицерам в организации индивидуальной воспитательной работы с личным составом. Офицерское собрание полка становлению молодых офицеров уделяет особое внимание. Например, командира роты связи старшего лейтенанта Алексея Савичева назначили наставником командира взвода связи дивизиона управления лейтенанта Максима Кравченко. За месяц он подтянул своего подопечного в практическом решении задач связи так, что лейтенант Кравченко, находясь со своим подразделением в отрыве от основных сил, самостоятельно обеспечил устойчивую связь на вверенном участке во время учения ´Запад-2017´. Боевое крещение прошел он успешно во многом благодаря наставничеству старшего лейтенанта Алексея Савичева и майора Василия Сидоренко. Начальник связи полка майор Василий Сидоренко активно участвует в работе Офицерского собрания. Весь его служебный путь связан с этой зенитной ракетной частью, в которой он начинал служить солдатом. Офицер является образцом исполнения воинского долга. И в 2017 году за добросовестное выполнение служебных обязанностей во время всех учений, в том числе и ´Запад-2017´, Василию Сидоренко досрочно присвоено звание майор.

Председатель Офицерского собрания командир полка подполковник Александр Галактионов является и начальником гарнизона. Естественно, и офицеры воинской части активно участвуют в общественной жизни города, торжественных мероприятиях по случаю государственных праздников.

Офицерское собрание 147 зрп действенно занимается военно-патриотическим воспитанием допризывной молодежи. Каждый год сюда в гости приходят учащиеся более семидесяти учебных заведений Бобруйского и Глусского районов. Офицеры части также посещают эти учебные заведения, рассказывают об армейской жизни, о том, как получить военное образование. В мае, бывает, КПП части пересекают до трехсот молодых людей в день. Они посещают комнату боевой славы. Библиотекарь полка подполковник в отставке Сергей Богомолов служил здесь заместителем командира бригады по идеологической работе. И как никто другой знает историю части. Его рассказы в комнате боевой славы всегда информационно насыщены и интересны для слушателей любых категорий, как офицеров, так и военнослужащих срочной службы, гражданской молодежи. Допризывники также осматривают технику, состоящую на вооружении полка, получают представление о социально-бытовых условиях жизни военнослужащих, их конкретной служебной деятельности.

Особые отношения сложились у Офицерского собрания 147 зрп с коллективом бобруйской средней школы № 27 имени Героя Советского Союза Веры Хоружей, где созданы классы военно-патриотической направленности. Когда-то приходил в гости в эту часть ученик такого класса Саша Галактионов. Сегодня подполковник Александр Галактионов - ее командир. Вместе с ним служат еще семь выпускников 27-й школы. И ревностным отношением к исполнению воинского долга они являют пример для всех офицеров полка.

Владимир Шурховецкий, ´Ваяр´, фото Дениса Малышица

иcтoчник: vsr.mil.by