В республиканском финале конкурса ´100 идей для Беларуси´, который пройдет в конце марта в Минске, примут участие 11 проектов от Могилевской области, сообщает корреспондент сайта.

В республиканском финале конкурса ´100 идей для Беларуси´ примут участие 11 проектов от Могилевской области.

Региональный этап состязания проходил 10 января на базе Могилевской областной библиотеки им. В.И.Ленина. Молодежь Приднепровского края на выставочной экспозиции ´Наши идеи тебе, Могилевщина´ представила 35 инновационных проектов, 11 из которых, по мнению областного экспертного совета, оказались наиболее интересными. Среди лучших - ´Изменение токсичности активного ила и применение его в хозяйстве´, ´Супервожатый´, ´Мобильное приложение ´Wild Беларусь´, ´Чат-bot Belgor TransBot´, ´Разработка анализатора для контроля качества воды´, ´Белорусская авоська´, ´Отражение проблем современного общества в наружной социальной рекламе´, ´Создание прибора для колориметрических исследований´, ´Новый материал для борьбы с оледенением´, ´SOS, или 7 минут, которые могут спасти жизнь´, ´Ткачество на дощечках´. Данные перспективные проекты получили путевки в финал республиканского конкурса, а авторы лучших проектов - сертификаты участников конкурса и призы.

В республиканском финале конкурса ´100 идей для Беларуси´ примут участие 11 проектов от Могилевской области.

´100 идей для Беларуси´ - это не просто название новаторского конкурса. Это бренд нашей страны, свидетельство того, что у молодежи множество интересных разработок, которые способны сделать наш мир лучше. Примечательно, что эти идеи затрагивают различные сферы жизнедеятельности, - отметил первый секретарь Могилевского обкома ОО ´БРСМ´ Павел Алексо. - За годы существования проекта количество инициатив уже давно перешагнуло сотый рубеж. Сегодня в региональной копилке их насчитывается порядка 250. Есть примеры разработок, которые успешно реализуются на Могилевщине. Например, проект ´Система компьютерного управления освещением спортивных объектов´, позволяющий добиться максимальной экономии электроэнергии, сохраняя при этом оптимальный уровень освещенности, используется в городе на Днепре´.

В республиканском финале конкурса ´100 идей для Беларуси´ примут участие 11 проектов от Могилевской области.

По словам Павла Алексо, немало проектов прошли апробацию и доказали свою эффективность. ´Отрадно, что региональный архив постоянно пополняется уникальными инициативами. Это доказывает, что молодые люди могут мыслить рационально, реализовывать себя´, - подчеркнул он.

В республиканском финале конкурса ´100 идей для Беларуси´ примут участие 11 проектов от Могилевской области.

Сегодня в копилку попали еще 11 разработок. Все они по-своему интересны и заслуживают внимания. Так, девятиклассник Глусской гимназии Дмитрий Трибуш в проекте ´Изменение токсичности активного ила и применение его в хозяйстве´ доказал, что активный ил можно использовать как удобрение и в качестве альтернативного топлива. Учащийся 10 класса СШ №18 Могилева Даниил Шаройкин благодаря анализатору для контроля качества воды за несколько секунд может проверить пробу на содержание примесей. Воспитатель группы продленного дня Дрибинской средней школы Дарья Акинчиц в проекте ´Ткачество на дощечках´ заинтересовала техникой плетения поясов. Как призналась девушка, впервые познакомившись с ремеслом, она не смогла остановиться. Сегодня умелица не только продолжает развиваться в выбранном направлении, но и обучает трудоемкому делу детей.

В республиканском финале конкурса ´100 идей для Беларуси´ примут участие 11 проектов от Могилевской области.

К сожалению, не все проекты вышли в финал. Но не стоит расстраиваться, сказал Павел Алексо. ´Сегодня конкурсантам посчастливилось побеседовать с профессионалами в различных сферах и получить рекомендации по совершенствованию и продвижению разработок. Уверен, к следующему году некоторые устранят недочеты и представят более качественные продукты, а другие пересмотрят под иным углом свои задумки. И пусть вам в этом году не удалось покорить маленькую ступеньку на пути к достижению намеченной цели. Помните, дорогу осилит идущий´, - подчеркнул он.

В республиканском финале конкурса ´100 идей для Беларуси´ примут участие 11 проектов от Могилевской области.

Занимательный проект привезли учащиеся 8-10 классов ГУО ´Курмановский учебно-педагогический комплекс детский сад-средняя школа´ Мстиславского района. Под руководством Владимира Стрехи они представили работу ´Лабрадор ретривер - четвероногий друг на службе у Отечества´. Во время презентации ребята постарались доказать, что эта порода собак наделена лечебными качествами наряду с такими животными как лошади и дельфины, а также способна распознавать рак у человека на начальной стадии.

В республиканском финале конкурса ´100 идей для Беларуси´ примут участие 11 проектов от Могилевской области.

Воспитанники Бобруйского государственного торгово-экономического профессионально-технического колледжа в своем проекте сделали ставку на развитие местного бренда. Ребята представили эко-ресторан ´Бабровая хатка´ и попытались поддержать моду на вкусную и полезную пищу.

Еще одна бобруйская делегация - государственный машиностроительный профессионально-технический колледж - привезла целых три проекта. Причем все они, как утверждают ´кулибины´, могут найти реальное применение. Например, ´МотоКонь´, или как его в своем кругу называют изобретатели ´МотоМаруся´, сделает мобильными жителей отдаленных деревень. Железный конь, который в разобранном виде помещается в старый дорожный чемодан, собирается за 40 минут и развивает неплохую скорость. Другой проект пригодится сотрудникам лесхозов. На электросамокатах они могут объезжать свои участки, а образованные завалы из деревьев расчищать с помощью бензопилы. Последняя используется в новаторской технике в качестве мотора и, при нехитрых манипуляциях, сможет служить по назначению.

Учащийся 11 класса Забродской средней школы Шкловского района Олег Варенков рассказал о ´Взаимодействии микроорганизмов корневых ассоциаций сидератных растений и бактериальных удобрений´. Молодой человек верит, что это может стать будущем в развитии органического сельского хозяйства. Парень уже провел исследовательские работы на своем участке и уверяет, что результаты впечатляют. К слову, в будущем Олег Варенков видит себя председателем колхоза, где он намерен заниматься экологическим земледелием.

Конкурс ´100 идей для Беларуси´ проводится БРСМ с 2011 года. Проект реализуется с целью активизации инновационного мышления молодежи, привлечения ее к решению задач социально-экономического развития страны.

иcтoчник: mogilev-region.gov.by