Об установке субъектами хозяйствования г.Бобруйска средств контроля налоговых органов.

В 2018 году юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность на территории г. Бобруйска и применяющие кассовое оборудование, должны установить на него средства контроля налоговых органов (далее - СКНО) и подключиться к системе контроля кассового оборудования (далее - СККО).

Конкретные сроки установки СКНО определены постановлением Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 06.07.2011 № 924/16 (в редакции постановления от 31.07.2017 № 571/9).

Так, юридические лица, осуществляющие деятельность на территории г. Бобруйска, должны принимать наличные денежные средства и (или) банковские платежные карточки с применением кассового оборудования с установленным СКНО с 1 февраля 2018 г., индивидуальные предприниматели - с 1 декабря 2018 г.

При этом предусмотрено, что осуществлять прием наличных денежных средств и (или) банковских платежных карточек с применением кассового оборудования без СКНО по истечении вышеуказанных сроков имеют право заключившие гражданско-правовой договор на установку, обслуживание, снятие СКНО:

юридические лица, но не более шести месяцев (то есть до 1 августа 2018 г.);

индивидуальные предпринимателями, но не более четырех месяцев (то есть до 1 апреля 2019 г.).

Для установки СКНО юридическим лицам и ИП необходимо заключить гражданско-правовой договор с РУП ´Информационно-издательский центр по налогам и сборам´ (далее - РУП ИИЦ). Подключение кассового оборудования к СККО будет осуществляться в сроки, установленные графиками, разработанными РУП ИИЦ. Графики на подключение кассового оборудования к СККО размещаются на сайте РУП ИИЦ http://skko.by/. На этом же сайте в разделе ´Владельцам´ размещена подробная информация о механизме подключения кассового оборудования к СККО.

ВАЖНО. Субъект хозяйствования обязан обеспечить готовность кассового оборудования (при необходимости доработать) для подключения его к СККО в установленные графиками сроки. Кассовое оборудование, не обеспечивающее возможность установки СКНО и функционирования с СККО, будет подключаться в последнюю очередь.

За использование кассового оборудования без СКНО по истечении сроков, установленных законодательством, субъекты хозяйствования будут привлекаться к административной ответственности, предусмотренной частью 1 статьи 12.20 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, в виде штрафа на индивидуального предпринимателя в размере до 100 базовых величин, а на юридическое лицо - от 10 до 200 базовых величин.

иcтoчник: bobruisk.gov.by