Предвыборная работа в Могилевской области идет активно, без излишнего политического и организационного напряжения - Валерий Берестов.

Предвыборная работа в Могилевской области идет активно, без излишнего политического и организационного напряжения. Об этом сообщил сегодня на брифинге председатель Могилевской областной избирательной комиссии по выборам депутатов местных Советов депутатов двадцать восьмого созыва Валерий Берестов.

Предвыборная работа в Могилевской области идет активно, без излишнего политического и организационного напряжения - Валерий...

По его словам, избирательная кампания в регионе проходит в строгом соответствии с Конституцией Республики Беларусь, Указом Президента №410, Избирательным кодексом и календарным планом, принятым Центральной избирательной комиссией.

В Могилевской области уже образованы 176 территориальных избирательных комиссий общей численностью 1414 человек: 1 областная, 2 городские (Могилев и Бобруйск), 21 районная и 152 сельские. Кроме того, образованы 55 окружных избиркомов по выборам депутатов областного Совета депутатов численностью 605 человек.

В составе территориальных избиркомов государственные служащие составляют 11,5%, окружных - чуть более 13%. Удельный вес госслужащих в избиркомах по сравнению с прошлыми местными выборами ниже, чем когда-либо, отметил Валерий Берестов. Представителей политических партий и общественных объединений в территориальных избирательных комиссиях почти 38%, в окружных - 51,9%. В территориальные избиркомы также включены три гражданина Российской Федерации. Председатель облизбиркома подчеркнул, что россияне, постоянно проживающие в Беларуси и имеющие вид на жительство, на местных выборах обладают избирательным правом.

Предвыборная работа в Могилевской области идет активно, без излишнего политического и организационного напряжения - Валерий...

Женщин в составе избирательных комиссий - пятая часть. ´На хрупкий плечах держится многое, в том числе избирательный процесс, - заметил Валерий Берестов. - Здесь нужна скрупулезность, внимательность, - те качества, которые присущи нашим женщинам´.

Парни и девушки в возрасте до 30 лет формируют 9% территориальных комиссий и 5,5% - окружных. ´Важно, чтобы молодые люди подключались к выборам наравне с теми, кто имеет опыт проведения избирательной кампании, поскольку рано или поздно им принимать эстафету´.

В Могилевской области образованы 55 избирательных округов по выборам депутатов в областной Совет депутатов, 80 - в городские (по 40 в Могилеве и Бобруйске), 675 - в районные и 1746 - в сельские Советы депутатов. ´Мы предполагаем и надеемся, что столько же будет избрано депутатов в соответствующие Советы´, - констатировал председатель облизбиркома.

Он напомнил, что окружные и территориальные избирательные комиссии уже принимают заявления о регистрации инициативных групп по сбору подписей избирателей в поддержку предполагаемых кандидатов в депутаты. Срок подачи - до 14 декабря включительно, после чего в течение пяти дней идет рассмотрение документов на соответствие требованиям избирательного законодательства.

Предвыборная работа в Могилевской области идет активно, без излишнего политического и организационного напряжения - Валерий...

Для выдвижения в областной Совет депутатов инициативная группа должна собрать не менее 150 подписей, в городской и районный - не менее 75, в сельский - не менее 20. Возглавлять инициативную группу может любой ее член, в том числе сам предполагаемый кандидат в депутаты.

Выдвижение кандидатов в депутаты может проводиться не только путем сбора подписей, добавил Валерий Берестов. Своих представителей могут выдвинуть трудовые коллективы и политические партии. Выдвижение кандидатов в депутаты пройдет с 10 декабря 2017 года по 8 января 2018 года.

Предвыборная работа в Могилевской области идет активно, без излишнего политического и организационного напряжения - Валерий...

Валерий Берестов подчеркнул, что опыт предыдущих избирательных кампаний показывает большое внимание к выборам со стороны наблюдателей. Наибольшее их количество обычно присутствует на заседаниях участковых избирательных комиссиях, которые будут образованы за 45 дней до выборов. На сегодняшний день в областной избирательной комиссии аккредитованы лишь два представителя - это выдвиженцы от РПОО ´Белорусский Хельсинкский Комитет´ и ОО ´Белорусский республиканский союз молодежи´.

иcтoчник: mogilev-region.gov.by