Суд удовлетворил иск милиционеров в отношении блогера.

Суд Бобруйского района и Бобруйска 7 декабря, рассмотрев гражданский иск сотрудников милиции в отношении бобруйского блогера Олега Желнова, вынес решение в пользу истцов.

Как сообщили в группе информации и общественных связей УВД облисполкома, рассмотрение гражданского дела по исковому заявлению о защите чести, достоинства и деловой репутации должностных лиц органов внутренних дел суд начал 27 октября. Истцами выступили первый заместитель начальника УВД Могилевского облисполкома полковник милиции Александр Васильев и командир 1-ого взвода роты ДПС ОГАИ УВД Бобруйского горисполкома майор милиции Евгений Сероштанов.

- Причиной обращения в суд стал видеоролик, размещенный в Интернете на канале бобруйчанина Олега Желнова. По мнению истцов, ролик носит явно тенденциозный, оскорбительный характер и содержит сведения, не соответствующие действительности. Подаче искового заявления предшествовало проведение УВД Могилевского облисполкома тщательной служебной проверки. Сведения, изложенные в видеоролике в саркастической форме, своего подтверждения не нашли. Вместе с тем, предосудительные высказывания Олега Желнова о совершении сотрудниками органов внутренних дел тяжкого уголовного преступления получили большой общественный резонанс, что негативно повлияло на репутацию как непосредственно инициаторов судебного разбирательства, так и всей системы МВД, - отметили в группе информации и общественных связей УВД облисполкома.

Суд принял решение об удовлетворении требований истцов. В частности, пришел к выводу, что своими действиями ответчик распространил сведения, носящие оскорбительный характер, не соответствующие действительности и порочащие честь, достоинство и деловую репутацию сотрудников. В связи с чем счел требования истцов о компенсации морального вреда обоснованными и подлежащими удовлетворению. Суд решил взыскать с Олега Желнова в части возмещения морального вреда по 3 000 рублей в пользу каждого из истцов.

- Согласно изначальным исковым требованиям, взысканные с ответчика денежные средства в части компенсации морального вреда будут перечислены на расчетный счет Могилевского детского хосписа, - рассказали в группе информации и общественных связей УВД облисполкома. -Также суд обязал Олега Желнова удалить указанное видео с его канала в Интернете в трехдневный срок с момента вступления решения суда в законную силу.

Решение суда вступит в законную силу в 10-дневный срок, если не будет обжаловано ответчиком в установленном порядке.

Текст: Марина Комарова

иcтoчник: mogilevnews.by