Экология и мы. Что оставим после себя...

Мы хотим видеть вокруг себя прибранные и ухоженные дворы, улицы, места отдыха. Но мало кто, увидев на дороге упаковку из-под чипсов или бутылку из-под газировки, поднимет их и выкинет в мусорку. Обычно мы думаем: ´это работа коммунальных служб. Дворник все уберет´. Но есть очень правильная поговорка: ´Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят´.

Каждый из нас должен сам решить для себя насколько важно и комфортно жить в чистой комнате, дворе, улице, природе... Каждый из нас должен понимать, что нельзя мусорить и нельзя думать, что проблема наших отходов заканчивается тогда, когда мы избавляемся от них.

Работая в инспекции природных ресурсов, я сделала вывод, что основное число нарушений природоохранного законодательства жителями Бобруйска и района связано не с незнанием закона, а с равнодушием и нежеланием задуматься о проблемах охраны природы.

Так, около деревень, гаражных кооперативов, садоводческих товариществ, в лесах нередко можно увидеть кучи мусора различного происхождения: растительные остатки после уборки урожая; пластиковые бутылки, упаковку от пищевых продуктов, полиэтиленовые пакеты и другие бытовые отходы; строительный мусор; ржавые автозапчасти или хозяйственную утварь. Неприглядную картину с кучами мусора можно видеть на берегу водоемов и в других местах массового отдыха. Часто несанкционированные свалки устраивают работники торговли, выкидывая упаковочную тару, использованные кассовые чеки. Приходится сталкиваться даже с несанкционированными захоронениями трупов животных, которые допускают сельскохозяйственные организации.

И перечень нарушений можно долго продолжать. За 10 месяцев этого года Бобруйской горрайинспекцией природных ресурсов и охраны окружающей среды к административной ответственности за нарушение природоохранного законодательства привлечено 175 человек и 49 юридических лиц, из них за нарушение законодательства об обращении с отходами - 90 человек и 24 юрлица. Наложено штрафных санкций на общую сумму 35 365 рублей.

Кстати, согласно статье 15.63 Административного кодекса за несанкционированное размещение отходов предусмотрен штраф на физическое лицо от 5 до 50, на индивидуального предпринимателя - до 200, и на юридическое лицо - до тысячи базовых величин.

Да, к сожалению, от мусора и отходов мы никуда не денемся. Но каждый из нас должен помнить две важные вещи: во-первых, всегда можно сократить количество отходов, сортируя их на пластик, стекло и бумагу. А во-вторых, добиться чистоты можно, если выбрасывать мусор только в мусорные контейнеры и урны.

Помните, что каждый из нас в ответе за то, какой увидят землю наши дети и внуки. Каждый хочет, чтобы его ребенок рос в чистоте и красоте, а не на свалке. Так давайте с самого себя начнем сохранять чистоту и порядок в городе и на природе. Давайте закладывать в сознание детей то, каким должно быть правильное отношение к экосистеме: не ломать, не сорить, а беречь и сохранять чистоту и порядок, чтобы общими силами сохранить природу.

Татьяна ДУБИНА, инспектор горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды.

иcтoчник: shinnik.by