Новая форма социального обслуживания - замещающая семья.

Совет Министров Беларуси утвердил положение о новой форме социального обслуживания пожилых людей и инвалидов 1 и 2 группы - замещающей семье (Постановление Совета Министров № 864 от 20 ноября 2017).

Этот вид социального обслуживания предполагает, что человек или семья, не являющиеся родственниками, смогут оформить уход за совершеннолетним нетрудоспособным гражданином при условии совместного проживания и ведения общего хозяйства. Эта услуга прописана в новой редакции Закона ´О социальном обслуживании´, которая вступит в силу 25 декабря 2017 года.

Такая услуга может предоставляться одиноким, постоянно проживающим на территории страны неработающим людям с инвалидностью I или II группы и одиноким неработающим пенсионерам, достигшим 70-летнего возраста. При этом будут учитываться медицинские показания и противопоказания. Согласно положению, вводится такое понятие, как помощник - это физическое лицо, оказывающее социальные услуги в форме социального обслуживания в замещающей семье, дееспособный гражданин в возрасте от 18 до 65 лет, постоянно проживающий на территории Беларуси, не являющийся инвалидом I или II группы и лицом, обязанным по закону содержать совершеннолетнего нетрудоспособного гражданина.

При совместном проживании помощника и нетрудоспособного гражданина должны быть соблюдены следующие условия:

• нетрудоспособному гражданину (в том числе супружеской паре) должно быть обеспечено проживание в отдельной жилой комнате;

• совершеннолетний нетрудоспособный гражданин не может передавать в бюджет замещающей семьи более 75% назначенной ему пенсии с учетом надбавок, доплат и повышений;

• срок оказания социальных услуг не должен быть менее 6 месяцев.

В случае оказания социальных услуг инвалиду I группы с резко выраженным нарушением способности к самообслуживанию, помощник может получать денежное вознаграждение в размере 100% наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Министерством труда и социальной защиты, за два последних квартала, а при одновременном оказании социальных услуг двум совершеннолетним нетрудоспособным гражданам - в размере 150%.

Для создания замещающей семьи между Территориальным Центром социального обслуживания населения, пожилым человеком и помощником будет оформляться трехсторонний договор.

Решение о заключении договора оказания социальных услуг принимают местные исполнительные и распорядительные органы базового уровня с учетом предложений комиссии, созданной ими для рассмотрения вопросов социального обслуживания на основании договора оказания социальных услуг.

УСЗ ´Территориальный Центр социального обслуживания населения Первомайского района г.Бобруйска´ изучает спрос на оказание социальных услуг в замещающей семье. За более подробной информацией обращаться в отделение социальной помощи на дому Центра по адресу: ул.50 лет ВЛКСМ, 19 или по телефону 72 73 65.

иcтoчник: apr.gov.by