3 декабря - ДЕНЬ ЮРИСТА: Железная логика закона.

Юридическое управление ´Белшины´ является важнейшим структурным подразделением, поскольку каждый приказ и распоряжение, выходящие на предприятии, принимаются в соответствии с буквой закона. Кроме того, юристы стоят на страже экономических интересов Общества, занимаясь возвращением основного долга и штрафных санкций с недобросовестных партнеров. Одним из патриархов этого структурного подразделения является юрисконсульт претензионно-искового отдела М.П.КЛОПОВ.

Когда разговариваешь с Михаилом Петровичем, не покидает мысль: вот именно так и должен выглядеть настоящий юрист, отдавший профессии не один десяток лет. Интеллигентность, основательность, внимание к деталям и внутренняя порядочность. К будущему профессиональному призванию наш собеседник подошел основательно, как, впрочем, и к любому делу, которым занимается Михаил Петрович. После службы сержантом в отдельном дисциплинарном батальоне, где, по его словам, пришлось вплотную столкнуться с правосудием, он поступил на юрфак БГУ в Минске, который окончил в 1983 году. Еще будучи студентом пятого курса, М.П.Клопов был избран судьей Первомайского района Бобруйска. К слову, выдвинул его на эту должность коллектив ЗСКГШ. И так сложилось в судьбе моего собеседника, что в 2001 году он стал главным юрисконсультом ОАО ´Белшина´ и возглавил юротдел, в котором тогда работали шесть человек. Вот что вспоминает Михаил Петрович:

- На тот момент во всех службах предприятия были свои юристы. И, конечно же, такая структура юридической службы была неэффективной. Каждый занимался своими вопросами, и не было единства и консолидации сил. В то время генеральным директором был Дмитрий Александрович Сивицкий. Словом, мои предложения по реорганизации юридической службы были услышаны. И, собственно говоря, созданное в то время юридическое управление с небольшими изменениями существует и по нынешний день. К претензионно-исковому и договорному отделам добавился еще и тендерный.

Михаил Петрович уверен, что настоящего юриста отличает аналитический склад ума и доскональное знание законодательства. И еще важное дополнение - нынешнее время диктует обязательное знание иностранных языков, поскольку на ´Белшине´ развита внешнеэкономическая деятельность и у юристов предприятия большой опыт работы с иностранцами.

А среди личных качеств М.П.Клопов выделяет целеустремленность, порядочность, настойчивость и упорство, позволяющие добиваться поставленных задач в работе.

- Интернет, безусловно, помогает, - размышляет вслух Михаил Петрович. - Даже если у тебя большой опыт и ты знаешь немало в нашей профессии, всегда нужно себя проверить, обратиться к тому или иному законодательному акту и посмотреть, как он работает сегодня. Ведь законодательство постоянно меняется.

Притом, что труд юриста предполагает индивидуальную работу, исходя из своего опыта и знаний, по мнению Михаила Петровича, это однозначно командная работа. И юристы юридического управления делятся опытом, обсуждают сложные дела, непрестанно повышая свой профессиональный уровень. Все это позволяет эффективно стоять на страже экономических интересов ´Белшины´.

Владимир ШЛОМАН (Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.) Фото Игоря ДРАПЕЗЫ (Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)

иcтoчник: shinnik.by