Финансовая грамотность - лучшая защита от кредитных и интернет-мошенников (видео).

Александр Дубоделов из Бобруйска - самый финансово образованный подросток Могилёвской области. 11-классник показал лучший результат в областном этапе республиканской олимпиады по финансовой грамотности.

Это совместный проект Национального банка Беларуси и Министерства образования. Олимпиада не предметная. А потому её участникам постигать науку о том, как правильно распоряжаться деньгами, не просто. Тем не менее, она с каждым годом вызывает всё больший интерес у молодёжи. Как может изменить жизнь финансовая грамота и, в конце концов, в деньгах ли счастье?

Вот он - победитель олимпиады по финансовой грамотности. В 16 лет уже владеет законами экономики, а ещё с умом подходит к тратам. Интересно - как распорядиться 11-классник имеющейся суммой. На руках 10 рублей, задача - купить продукты для ужина на двоих.

Корзина заполняется, что говорится, по-хозяйски. На ужин будет и гарнир, и мясное, и десерт. Ужин обойдется всего в 6 рублей. Такому рациональному отношению к деньгам, в первую очередь, рада мама школьника. Она уверена, семейный бюджет сын точно не будет транжирить попусту.

Но всё же зачастую деньги - как песок сквозь пальцы. Их всегда не хватает. Хотя управлять ими можно и нужно. И к этому стремятся эти ребята. 82 участника олимпиады, готовясь к ней, всерьёз изучали тонкости сразу несколько направлений - банковское дело, налоги, страховое и инвестиционное законодательство. И, наверняка, не только ради победы. Эта грамота поможет увереннее идти по жизни.

Они разбираются в биржевых котировках, видах депозитов и ценных бумаг. Вряд ли кто-то из них однажды окажется в ловушке кредитных аферистов или интернет-мошенников. А в этом и есть суть обучения финансовой грамоте.

иcтoчник: www.tvrmogilev.by