Выбор Анны Тишкевич.

Библиотекарь Анна Тишкевич работает в Глушанской сельской библиотеке около 7-ми лет. Именно здесь она ощутила себя на своем месте. По первому образованию Анна Болеславовна - педагог-дошкольник. Впоследствии не побоялась сменить профессию и начать все с азов. Причина тому - с детства огромная любовь к книгам.

Библиотекарь родилась в 1975 году в г. Хойники Гомельской области. В 1990-м в связи с последствиями аварии на Чернобыльской АЭС вместе с родителями переехала в Глушу. В 1994 году она окончила Рогачевское педучилище, работала воспитателем в детском саду в Дойничево, заместителем директора по воспитательной работе в Глушанском УПК ´Детсад-СШ´. А потом решила что-то поменять в своей жизни, пришла в местную библиотеку. Поступила на заочное отделение в Могилевский библиотечный техникум, который окончила 4 года назад. ´Это был осознанный выбор. Мне нравилось с детства читать любую литературу - начиная от краеведческой и заканчивая художественной´, - говорит Анна Тишкевич.

Придя в библиотеку, она, можно сказать, воплотила в жизнь еще одну давнюю мечту - стать историком. В свое время Анна Болеславовна училась на историческом факультете Могилевского университета им. Кулешова, однако по семейным обстоятельствам не смогла его окончить. Любовь к старине пронесла через всю жизнь. По ее инициативе на базе этнографического уголка был создан историко-краеведческий музей. Она также ведет клуб по интересам ´Гасцёўня беларускай мінуўшчыны´ для пожилых людей.

Выбор Анны Тишкевич.

- Часть экспонатов выставили из запасников, а часть передали наши местные мастера. Музей работает по краеведческой программе. Уже собран и систематизирован материал по истории медицины поселка, Глушанской больницы, стеклозавода ´Коминтерн´. Собираем данные по истории школы. Составлены буклеты про интересных людей Глуши. Большую помощь в сборе информации оказывают наши жители, - рассказывает библиотекарь.

Для Анны Болеславовны ее работа - постоянная возможность совершенствоваться. ´Библиотекарь всегда был и остается самым образованным человеком в сельской местности, который может дать ответ на любой вопрос. Это такой своего рода человек-энциклопедия, подкованный в любой отрасли знаний. ведь к нему обращаются люди разных профессий, школьники, студенты. И чтобы грамотно проконсультировать человека, нужно много знать, и, соответственно, читать´, - говорит Анна Болеславовна.

Сегодня Глушанская сельская библиотека обслуживает около 750 читателей из семи населенных пунктов. Ее фонд составляет более 14-ти тысяч книг. Анна Тишкевич старается удовлетворить читательский спрос, заказать и доставить нужную литературу. С началом учебного года работы у нее прибавилось. Библиотекарь уже занесла в детский сад и школу книжные новинки, которые облюбовали педагоги и дети. Кроме чтения, которому Анна Болеславовна посвящает много времени, свой досуг заполняет рукоделием: вышивает, вяжет, занимается бисероплетением, а также огородом. У нее двое детей, которым удалось привить такое же трепетное отношение к книге.

Людмила ЛЮБИМЦЕВА. Фото Елены БРАИЛИЦЫ.

иcтoчник: www.tribunapracy.by