Дневник молодого специалиста.

Кто из нас не зачитывался ´Записками юного врача´ Булгакова, в которых Михаил Афанасьевич описал реальные случаи из врачебной практики молодого, как сейчас сказали бы, специалиста. А недавно к нам по распределению из института журналистики БГУ пришла на работу молодой журналист Евгения ВИННИК, и у редакции газеты появилась уникальная возможность - по примеру великого писателя изнутри проследить процесс вхождения вчерашнего выпускника вуза в трудовой коллектив предприятия, познания им практических секретов выбранной профессии и осознания правильности или ошибочности выбранного жизненного пути. На своем примере и примере других молодых шинников Евгения будет писать ´Дневник молодого специалиста´. Предлагаем вашему вниманию первую запись из этого ´дневника´.

  • Не хочу кнут, хочу пряник

На планерке редактор раздает задания. Надо об этом написать, то осветить и про это не забыть. Я сижу скромненько - так воспитали. Постепенно ´раздача´ дошла и до меня:

- Женя, сходи в отдел кадров к Татьяне Ивановне Акуленок. Пусть она тебе расскажет про молодых специалистов: сколько прибыло, как они устроились, - поясняет задачу редактор.

- А ты про себя напиши, - выдвигает идею Татьяна Геннадьевна Золотухина. - Напиши, как тебя приняли, какой коллектив у нас хороший, в меру вредный и кусачий.

Все посмеялись, я покивала, мол, напишу, а сама думаю: что писать? Без понятия. Подумала и решила, а почему бы и не написать. Попробовать же можно. И все вокруг располагает.

Дневник молодого специалиста.

В начале августа пришла на ´Белшину´, как молодой специалист. Теперь вам придется читать мои буковки как минимум два года (можете и не читать, но я обижусь). Мне, наверное, повезло. Коллектив не то чтобы хороший, он - золотой (три раза постучала по дереву). Таких тактичных, вежливых и дружелюбных людей еще поискать надо, а тут все как на подбор. Вот искреннее спасибо, правда, за вашу поддержку и отзывчивость.

Есть разные модели взаимоотношений. Например, у людей старой закалки все строго. Они будут критиковать, бурчать и всячески выражать недовольство, ни одной похвалы от них вы ни за что не услышите, хотя на самом деле в мыслях они могут вами гордиться, но никогда не скажут, чтобы не расслаблялись. Знакомо? Тут все наоборот: помогут, похвалят - если заслужил, подбодрят - если приуныл. И так легко от этого, так спокойно, хочется не подвести, оправдать это хорошее отношение. Поэтому пришла к выводу, что метод кнута не для меня, я больше к добру тянусь.

В итоге, задание я выполнила, про молодых специалистов написала, а редактор похвалил. Так и живем в мире и согласии. Пока.

Евгения ВИННИК (Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)

иcтoчник: shinnik.by