Галина Мазина, Заря

В Бресте Валентин Болденко известен не только как председатель велоклуба ´РаДея´ - он еще и преданный поклонник творчества Аллы Пугачевой. К 50-летию Примадонны российской эстрады он преподнес ей необычный подарок - веломарафон Брест - Москва.

Брестчанин доехал на велосипеде до Москвы, чтобы поздравить Аллу Пугачеву.

Фото героя

Валентин Васильевич в редакцию приехал на велосипеде, разговор зашел о его неизменном транспорте. Этому увлечению больше полвека, точнее - с 1-го класса, когда 7-летний непоседливый мальчишка из Бобруйска научился гонять на велосипеде.

По мнению собеседника, популярное в мире средство передвижения здорово экономит время, параллельно помогая активно жить и чувствовать себя в тонусе. Своим хобби он старается увлечь как можно больше людей. Валентин Болденко - председатель велоклуба трех возрастов БОО ´Инвалид и среда´ под символичным названием ´РаДея´. ´Немцы переводят это как ´солнечная деятельность´, - уточняет мужчина.

А в минувшее воскресенье волонтер-преподаватель велосипедного туризма в Институте третьего возраста Ленинского ТЦСОН вместе со своими учениками, возраст которых колеблется от 55 лет до 70 и выше, опять устроил ´велопокатушки´ по Бресту и его окрестности.

Брестчанин доехал на велосипеде до Москвы, чтобы поздравить Аллу Пугачеву.

Фото героя

- Это уже 18-е активное воскресенье. К нам может присоединиться любой, - говорит Валентин Васильевич. - Место и время сбора неизменные - у памятника 1000-летию Бреста в 10.00.

Кроме того, уже 20 лет опытный волонтер занимается реабилитацией инвалидов Брестчины.

В апреле 1999-го Алла Пугачева отмечала 50-летний юбилей. От этого события решил не оставаться в стороне 46-летний Валентин Болденко. Когда-то в 80-х годах в Волгограде он попал на концерт Пугачевой и с тех пор был покорен талантом певицы.

Вот и стал размышлять отец пятерых детей, какой же подарок преподнести лучшей из певиц. И придумал: он подарит Примадонне 50 часов своей жизни в виде веломарафона длиною 1100 километров (такое расстояние разделяет Брест от Москвы). А в дороге соберет для поистине народной певицы поздравления людей. Одним словом, все желающие, повстречавшиеся на пути Валентина, могли собственноручно вписать в толстый альбом слова поздравления. И народ, надо сказать, не скупился на пожелания...

Откуда стартовал веломарафон? Естественно, от кафе ´Арлекино´.

- Меня сопровождал ярко-желтый ´Запорожец´ с водителем и врачом. Свой автомобиль расписал портретом Пугачевой и названиями ее песен. Помню, было ´Не отрекаются любя´, ´Зачем ты куришь? Брось!´, ´Миллион алых роз´, ´Женщина, которая поет´... А как честная кампания собиралась в дорогу! ´Кафе ´Арлекино´ снабдило шампанским, - вспоминает мужчина, - консервный комбинат передал ящик консервов, магазин ´Санта´ - красную икру и рыбу...

Выехали ровно по графику, 12 апреля в 9.00. Весь маршрут с красноречивым названием ´Есть в мире женщина, которая поет´ был расписан буквально по минутам.

- 50 часов составляло чисто ходовое время, а 6 - остановки на трассе. Большую поддержку в пути до Минска оказал брестский тренер по велоспорту Владимир Кудровец, - рассказывает ZARYA.BY Валентин. Заранее все было согласовано с отделами культуры городов по маршруту Брест - Москва.

Дорога есть дорога. В ней всякое случалось. Например, в 2 часа ночи в районе города Ярцево велосипедиста в сопровождении желтого ´Запорожца´ остановил сотрудник ГАИ.

- А это уже были вторые сутки движения, - продолжает рассказ Валентин. - Мало того, что устал, так и замерз (на Смоленщине кое-где даже снег лежал). Ну, а я-то был всего-навсего в спортивном костюмчике. Начал гаишник документы проверять - показываю ему маршрут, график движения. Тут подоспела и местная молодежь на велосипедах. Посмотрел на нас милиционер и махнул рукой: ´Езжайте!´

Ровно в 14 часов Валентин со своими компаньонами прибыл в Москву. Нужно было добраться до концертного зала ´Россия´, где вечером должен состояться концерт-посвящение юбилярше, организованный ее дочерью Кристиной Орбакайте.

- Везде пробки. На велосипеде по Москве я ехал быстрее, чем мои сопровождающие на машине. Тогда велосипед забросил на крышу ´Запорожца´, отодвинул водителя в сторону, сел на его место и начали пробираться к ´России´.

Возникли трудности с заездом к концертному залу. Но брестчан выручил добродушный сотрудник ГАИ, узнавший их историю. Воскликнув ´Ну, вы и даете!´, все разъяснил и указал, как лучше подъехать к конечной цели маршрута.

Когда Валентин на ´Запорожце´ с велосипедом наверху подрулил к зданию концертного зала, стоянка возле него была забита роскошными лимузинами, из которых выносили охапки дорогих цветов.

Брестчанин доехал на велосипеде до Москвы, чтобы поздравить Аллу Пугачеву.

Фото героя

Но ничего не остановило мужчину. С велосипедом, к рулю которого крепились белорусский и российский флажки, зашел в ´Россию´ и при входе оставил его: ´Не боялся, что пропадет, так как велосипед свою службу уже сослужил´... Тут же появился администратор - и снова пришлось рассказывать велоисторию.

- Вскоре подошла Кристина Орбакайте, поблагодарила меня, предложив передать имениннице альбом с ´народными´ поздравлениями, - вспоминает Валентин. - А я ей объясняю: мол, очень хотелось бы увидеть Аллу Борисовну.

- Валентин, вы же должны понимать, - говорит Кристина, - сегодня такой день, такой праздник, отовсюду едут...

Прошло три часа, а путешественник все томился в ожидании чуда.

- И тут появляется женщина - классная такая бабушка! - восклицает Болденко. - Я ей потом шампанское подарил... ´Помогу вам´, - говорит. Вскоре приходит с водителем Володей, тот был краток: ´Никому нигде ни слова - строго следуйте за мной, буквально по пятам. Когда дойдем до двери гримерной Аллы Борисовны, останавливайтесь и ждите. Как только выйдет Киркоров - заходите´.

А до начала концерта оставалось совсем уже немного, минут 15-20, забеспокоился брестчанин, что не увидит ту, ради которой 50 часов крутил педали.

- Но тут дверь открылась и появились колючие глаза Киркорова.

Валентин, набрав побольше воздуха в грудь, вошел в открытую дверь. Два ´шкафа´-охранника молча пропустили его...

С Пугачевой тет-а-тет Валентин пробыл минут 7.

- С фотоаппаратом на шее я онемел от своего счастья - представляете, даже не сообразил сделать хотя бы кадр. Был как заколдованный. А она, оказывается, такая простая женщина! Когда вручил ей альбом, певица сразу принялась листать его. Почитав поздравление белорусов, пообещала сохранить их в своем музее, а затем поцеловала меня в щеку и предложила провести на концерт.

´Я не один, - отвечаю. - Со мной водитель и врач´. ´Не проблема, - сказала Алла Борисовна, - выйдут мои люди и проведут всех троих´. Так и произошло...

По прошествии 18 лет мужчина считает, что в истории с Аллой Пугачевой подарок получил он сам: ´Пускай это было мгновение, но я буду помнить его всю жизнь´...

иcтoчник: news.tut.by