О сроках установки СКНО и приеме наличных денежных средств.

Инспекция Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Бобруйскому району напоминает субъектам хозяйствования об обязанности оснащения кассового оборудования с установленным средством контроля налоговых органов (СКНО) и подключения кассового оборудования к системе контроля кассового оборудования (СККО). ИМНС дает разъяснения о сроках установки, а также о приеме наличных денежных средств.

Обязанность субъектов хозяйствования использовать кассовое оборудование при приеме наличных денежных средств и (или) банковских платежных карточек с установленным СКНО определена в п. п. 2.6 п. 2 постановления Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 06.07.2011 № 924/16 ´Об использовании кассового оборудования, платежных терминалов, автоматических электронных аппаратов, торговых автоматов и о приеме наличных денежных средств, банковских платежных карточек при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг, осуществлении деятельности в сфере игорного бизнеса, лотерейной деятельности, проведении электронных интерактивных игр и выпуске в обращение кассового оборудования´ (далее - постановление № 924/16), согласно части первой которого предусмотрено поэтапное подключение кассового оборудования к системе контроля кассового оборудования (далее - СККО).

Сроки установки СКНО в кассовое оборудование, применяемое юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими торговлю на автозаправочных станциях нефтепродуктами, сжиженными углеводородными газами и природным топливным компримированным газом, иными товарами и оказывающими на автозаправочных станциях услуги, а также осуществляющими деятельность по перевозке пассажиров автомобилями-такси, определялись с учетом вида деятельности субъекта хозяйствования. Аналогично определен порядок установки СКНО и в кассовое оборудование, применяемое юридическими лицами, осуществляющими оформление проезда и оказание услуг на железнодорожном транспорте общего пользования, для которых прием наличных денежных средств и (или) банковских платежных карточек с применением кассового оборудования с установленным СКНО определен с 1 января 2018 г.

Для категории субъектов хозяйствования, выполняющих перевозки пассажиров в регулярном или нерегулярном сообщении (за исключением перевозок пассажиров автомобилями-такси), с учетом того, что при осуществлении деятельности в сфере перевозок пассажиров кассовое оборудование может активно перемещаться по всей территории республики независимо от места регистрации субъекта хозяйствования, сроки установки СКНО в такое кассовое оборудование определяются исходя из места нахождения (государственной регистрации) субъектов хозяйствования (для юридических лиц - место их нахождения, для индивидуальных предпринимателей - место их жительства). По аналогичному принципу определяются сроки установки СКНО в кассовое оборудование, применяемое субъектами хозяйствования при осуществлении розничной торговли без (вне) торговых объектов, в т. ч. посредством интернет-магазина, а также при осуществлении развозной торговли (автомагазины).

Сроки подключения кассового оборудования к СККО для субъектов хозяйствования по остальным этапам, в т. ч. срок установки СКНО в кассовое оборудование, применяемое юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими продажу товаров в торговом объекте с торговой площадью 650 кв. м и более, определяются исходя из места расположения объекта, в котором установлено кассовое оборудование, независимо от места регистрации субъекта хозяйствования.

Одновременно разъясняем порядок приема денежных средств при осуществлении перевозок пассажиров в нерегулярном сообщении на основании договора фрахтования для автомобильной перевозки пассажиров.

В соответствии с п. п. 1.13 п. 1 ст. 22 Налогового кодекса Республики Беларусь при реализации товаров (работ, услуг) за наличный расчет плательщик обязан обеспечить прием наличных денежных средств в порядке, определенном законодательством. Порядок приема наличных денежных средств при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг определен Положением о порядке использования кассового оборудования, платежных терминалов, автоматических электронных аппаратов, торговых автоматов и приема наличных денежных средств, банковских платежных карточек при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг, осуществлении деятельности в сфере игорного бизнеса, лотерейной деятельности, проведении электронных интерактивных игр, утвержденным постановлением № 924/16 (далее - Положение № 924/16).

В соответствии с ч. 1 п. 3 Положения № 924/16 юридические лица и индивидуальные предприниматели при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг, проведении электронных интерактивных игр принимают наличные денежные средства и (или) банковские платежные карточки (в том числе при внесении авансовых платежей, предварительной оплаты, задатка и денежных средств, принимаемых в качестве залога) с применением кассового оборудования, модели (модификации) которого включены в Государственный реестр моделей (модификаций) кассовых суммирующих аппаратов и специальных компьютерных систем, используемых на территории Беларуси, и (или) платежных терминалов, автоматических электронных аппаратов, торговых автоматов, если иное не установлено законодательными актами Республики Беларусь и Положением № 924/16.

В п. 31 Положения № 924/16 определены случаи, когда юридические лица и индивидуальные предприниматели вправе принимать наличные денежные средства при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг и осуществлении лотерейной деятельности без применения кассового оборудования и (или) платежных терминалов. При этом применительно к такому виду деятельности как перевозка пассажиров исключения из общеустановленного порядка приема наличных денежных средств с использованием кассового оборудования определены только в п. п. 31.5 указанного пункта Положения № 924/16, согласно которому юридические лица и индивидуальные предприниматели вправе принимать наличные денежные средства без применения кассового оборудования в случае продажи проездных документов, билетов, проездных, пригородных, абонементных и международных билетов, плацкарт и доплатных квитанций, талонов, жетонов в автомобильном транспорте, на котором выполняются городские перевозки пассажиров в регулярном сообщении, городском электрическом транспорте, метрополитене, поездах городских, региональных, межрегиональных, международных, коммерческих линий и на железнодорожных станциях (остановочных пунктах) государственного объединения ´Белорусская железная дорога´, в пунктах их продажи.

Учитывая, что прием наличных денежных средств за оказание услуг по перевозке пассажиров в нерегулярном сообщении (за исключением автомобилей-такси) может осуществляться либо в офисе организации, оказывающей такую услугу, либо непосредственно в транспортном средстве, норма, установленная п. п. 31.12 п. 31 Положения № 924/16, в данном случае не подлежит применению. Под действие указанного подпункта подпадают, например, случаи приема наличных денежных средств на дому за оказанные услуги парикмахера, или за оказанные на дому услуги по установке окон.

Кроме того, в соответствии с п. 18 Правил автомобильных перевозок пассажиров, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.06.2008 № 972 ´О некоторых вопросах автомобильных перевозок пассажиров´ транспортные средства, в которых производится оплата пассажирами проезда наличными денежными средствами (кроме случаев разрешенной продажи бланочных билетов), должны быть оснащены кассовыми суммирующими аппаратами транспорта или таксометрами, включенными в Государственный реестр моделей (модификаций) кассовых суммирующих аппаратов и специальных компьютерных систем и зарегистрированными в установленном порядке в соответствующем налоговом органе.

С учетом изложенного, прием наличных денежных средств за оказание услуги по перевозке пассажиров автомобильным транспортом в нерегулярном сообщении на основании договора фрахтования для автомобильной перевозки пассажиров должен осуществляться с применением кассового оборудования.

Не забудьте выдать чек!

О сроках установки СКНО и приеме наличных денежных средств.

В соответствии с п. п. 1.13 п. 1 ст. 22 Налогового кодекса Республики Беларусь плательщик обязан при реализации товаров (работ, услуг) за наличный расчет обеспечивать прием наличных денежных средств в порядке, определяемом законодательством.

Порядок приема наличных денежных средств при реализации товаров (работ, услуг) за наличный расчет установлен постановлением Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 06.07.2011 № 924/16 ´Об использовании кассового оборудования, платежных терминалов, автоматических электронных аппаратов, торговых автоматов и о приеме наличных денежных средств, банковских платежных карточек при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг, осуществлении деятельности в сфере игорного бизнеса, лотерейной деятельности, проведении электронных интерактивных игр и выпуске в обращение кассового оборудования´ (далее - Постановление).

Юридические лица и индивидуальные предприниматели при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг принимают наличные денежные средства (в т. ч. при внесении авансовых платежей, предварительной оплаты, задатка и денежных средств, принимаемых в качестве залога) с применением кассового оборудования, модели (модификации) которого включены в Государственный реестр моделей (модификаций) кассовых суммирующих аппаратов и специальных компьютерных систем, используемых на территории Беларуси, если иное не установлено законодательными актами Республики Беларусь и Постановлением.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, применяющие кассовое оборудование, обязаны его устанавливать в местах, доступных для визуального просмотра покупателем (потребителем) информации индикатора потребителя кассового оборудования (при его наличии), отображающего сумму денежных средств, проведенную по кассовому оборудованию. Кассовое оборудование, не имеющее индикатора потребителя, устанавливается таким образом, чтобы обеспечивался визуальный просмотр самого кассового оборудования.

Непосредственно место установки кассового оборудования определяется юридическим лицом и индивидуальным предпринимателем, его использующим.

Кассир обязан проводить суммы принятых наличных денежных средств (в том числе при внесении авансовых платежей, предварительной оплаты, задатка и денежных средств, принимаемых в качестве залога) через кассовое оборудование. Проведение расчетов в наличной форме через кассовое оборудование осуществляется в соответствии с эксплуатационной документацией на кассовое оборудование.

В подтверждение принятия указанных сумм кассир обязан выдать покупателю (потребителю) платежный документ, подтверждающий оплату товара, выполненной работы, оказанной услуги, а также поместить полученные от покупателя наличные денежные средства в ящик для денег кассового оборудования (при его наличии) или иное место аналогичного назначения.

Запрещается хранить в ящике для денег кассового оборудования или ином месте аналогичного назначения наличные денежные средства, не учтенные через кассовое оборудование, кроме полученных перед началом работы для расходных операций и указанных в книге кассира.

Обращаем ваше внимание, что в соответствии со статьей 12.18 КоАП РБ нарушение установленного порядка приема денежных средств при реализации товаров (работ, услуг) за наличный расчет работником индивидуального предпринимателя или юридического лица либо нарушение установленного порядка приема денежных средств при реализации товаров (работ, услуг) за наличный расчет индивидуальным предпринимателем влекут предупреждение или наложение штрафа в размере от 2-х до 50-ти базовых величин.

Инспекция Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Бобруйскому району

иcтoчник: bobruisk-rik.gov.by