IT-лаборатория открылась в Могилеве.

www.belta.by

В Белорусско-российском университете сегодня открылась IT-лаборатория, передает корреспондент БЕЛТА, www.belta.by.

Идея создания лаборатории родилась давно, а приступили к ее реализации Могилевское агентство регионального развития и Белорусско-российский университет в ноябре 2006 года. В вузе было выделено помещение, при содействии агентства и фирм-резидентов Парка высоких технологий Awem и aheadWorks было закуплено и установлено необходимое оборудование и программное обеспечение. Здесь уже прошла обучение первая экспериментальная группа. Пять выпускников лаборатории получили сертификат агентства развития, дающий право на разработку бизнес-модели предпринимательской деятельности в сфере информационных технологий и трехлетнее сопровождение ее реализации.

´В этом году мы скорректировали программу обучения, согласовав ее со специалистами фирм-резидентов ПВТ. Она рассчитана на два года, однако по результатам собеседования слушатели могут быть зачислены на второй уровень обучения. Занятия начнутся сразу с постановки задачи на реализацию конкретного проекта. В настоящее время агентство собирает предложения от предприятий Могилевской области по проектам, которые можно реализовать в рамках лаборатории. Часть из них будут реализовываться в филиале лаборатории в Бобруйске, где занятия будут проводиться пока только со старшеклассниками´, - рассказал исполняющий обязанности директора агентства Евгений Якимов.

По его словам, слушателями лаборатории могут стать все, кто прошел предварительный отбор. Занятия будут проходить в вечернее время три раза в неделю. Желающих повысить уровень знаний в этом году немало - только в первый день отбора в лабораторию пришли 70 человек. С этого года в лаборатории будут проводиться занятия и для школьных учителей информатики, которые непосредственно занимаются профориентационной работой и дают начальные знания по программированию.

´Наша главная задача - содействовать развитию информационных технологий в Могилевской области и способствовать расширению сферы информационных услуг. В лаборатории можно получить необходимую базу знаний для будущего роста и выбора профессии. К тому же есть возможность стать потенциальными сотрудниками динамично развивающейся в регионе и Беларуси IT-сферы´, - отметил заместитель председателя комитета экономики облисполкома Павел Мариненко.

В перспективе планируется открыть филиалы лаборатории и в других городах области, прорабатывается возможность организации дистанционного обучения.

иcтoчник: www.belta.by