Обязательства выполняются.

На прошлой неделе состоялось совместное заседание профкома и нанимателя по подведению итогов выполнения коллективного договора за первое полугодие текущего года. Председатель комиссии по колдоговору от нанимателя И.М.Севрук зачитал акт проверки выполнения, а затем с отчетным докладом выступил председатель профкома И.А.Вежновец.

Игорь Александрович, в частности, отметил, что ´коллективному договору отведена особая защитная роль, которая является надежной правовой основой для обеспечения надлежащих условий труда, в том числе его оплаты и гарантий трудовых прав работников. Несмотря на временные трудности, с которыми пришлось столкнуться нашему предприятию, колдоговорные обязательства стороной нанимателя выполняются´.

Обязательства выполняются.

За первое полугодие среднемесячная зарплата составила 808,6 рублей (за соответствующий период прошлого года 793,2 рубля). Сегодня только ежемесячная индексация заработной платы в связи с инфляцией составляет 153 рубля на каждого работника. Для низкооплачиваемой категории это около 50% их зарплаты.

В настоящее время рассматривается возможность введения суммы индексации в тарифную часть работников, что допускается законодательством. Безусловно, это сложный процесс, к которому следует подходить взвешенно.

Выплата премии за экономию энергоресурсов за первый и второй квартал 2017 года составила 1.517 тыс. рублей. Нельзя не отметить заслугу нанимателя в том, что ни разу не были нарушены колдоговорные сроки выплаты заработной платы.

Обязательства выполняются.

В VII разделе колдоговора, насчитывающем 32 статьи, заложены обязательства, затрагивающие основные сферы деятельности профкома. Стороной профсоюза колдоговорные обязательства выполнены в полном объеме. Так, в рамках выполнения обязательства по общественному контролю за соблюдением законодательства о труде и охране труда за 6 месяцев текущего года было выдано 14 рекомендаций на устранение нарушений законодательства и коллективного договора, возвращено работникам 14390,94 рублей.

В ОАО ´Белшина´ создано 6 комиссий по трудовым спорам, которыми в течение 1 полугодия рассмотрено 58 споров, из них 38 решено положительно в пользу работников, что составляет 65,5% заявлений. Возвращено работникам за этот период 10086,57 рублей.

Постоянно в центре внимания нанимателя и профсоюзного комитета находятся вопросы охраны труда, снижение случаев профзаболеваемости и производственного травматизма. В этом направлении у нас успешно работают 62 комиссии по охране труда и 286 общественных инспекторов, которыми в первом квартале 2017 года было проведено 1246 мониторингов в ходе которых выявлено 3140 нарушений; выдано 918 рекомендаций, проведено 9746 мероприятий в рамках периодического контроля.

К сожалению, из-за отсутствия средств пока еще не всегда выполняются отдельные мероприятия в сроки, предусмотренные Планом по охране труда.

На реализацию колдоговорных обязательств профкомом в первом полугодии израсходовано около 400,45 тыс. рублей. Всего на дополнительные выплаты и компенсацию предусмотренные коллективным договором ОАО ´Белшина´ сверх законодательства, затрачено 10365,54 тыс. рублей, в том числе на социальные цели 3 565,73 тыс. рублей.

иcтoчник: shinnik.by