Государство будет расширять взаимодействие с белорусами зарубежья - Макей.

www.belta.by

Владимир Макей. Фото из архива, www.belta.by.

Государство будет расширять взаимодействие с белорусами зарубежья. Об этом заявил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей сегодня на 3-м заседании Консультативного совета по делам белорусов зарубежья при МИД, передает корреспондент БЕЛТА.

Владимир Макей отметил, что сотрудничество между государством и белорусами зарубежья укрепляется. Новый импульс этому был дан на совещании по вопросам внешней политики, которое состоялось у главы государства в июле. Президент поручил МИД активизировать работу с белорусами зарубежья.

Местные органы власти, зарубежные учреждения проводят большую работу с соотечественниками в различных сферах деятельности, от культуры и экономики до медицины и высоких технологий. За 2016-2017 годы проведено несколько сот таких мероприятий.

Взаимную заинтересованность государства и белорусов зарубежья в наращивании сотрудничества подтвердил и состоявшийся в июле в Минске 7-й съезд белорусов мира. Летом Беларусь принимала наследников известного белорусского ученого, национального героя Чили Игната Домейко в связи с празднованием 250-летия со дня его рождения. Представители белорусской диаспоры были участниками фестивалей ´Славянский базар в Витебске´, ´Венок дружбы´ в Бобруйске, мероприятий Дня белорусской письменности в Полоцке. Сегодня состоится открытие III Фестиваля искусств белорусов мира.

´Мы все хотим видеть нашу родную Беларусь независимой, уважаемой в мире и процветающей´, - заявил Владимир Макей.

Сегодня на заседании подводятся итоги совместной работы за год, обсуждаются перспективы дальнейшей работы. Речь шла также о разработке государственной стратегии ´Беларусь - диаспора на период до 2025 года´. Как считает Владимир Макей, совет является важной площадкой для дискуссии по этому вопросу.

иcтoчник: www.belta.by