Как бобруйчанка пришла к своей мечте.

Вселенная все подстраивает под наши желания, считает Ольга Волкова из Бобруйска. Она подсылает нам нужных людей и устраивает чудеса. Только и мы сами, конечно, не должны бездействовать.

Еще пару лет назад Ольга работала экономистом на предприятии, изучала документацию, делала расчеты. А потом решила резко все поменять. Взяла отпуск за свой счет и поехала в Минск, на курсы в институт физкультуры.

Сегодня Ольга Волкова уже не вспоминает о скучной работе. Она, получив соответствующий диплом, стала инструктором по йоге и теперь ездит по разным семинарам за новыми знаниями и делится ими с окружающими.

Как бобруйчанка пришла к своей мечте.

Панчакарма

- Началось все с того, что моя сестра Настя побывала в Индии и рассказала потрясающие истории об этой стране. В том числе и об удивительной процедуре панчакарма, которая выводит токсины даже из костей! В это время я как раз решила отказаться от мяса, сигарет и алкоголя, и очень заинтересовалась ею и мысленно записала ее в список своих желаний, - вспоминает Ольга.

Правда, муж и сын бобруйчанки неоднозначно восприняли ее стремление начать новую жизнь.

- Оба сначала решили, что у меня поехала крыша, - смеется Ольга. - Это сейчас они уже спокойно относятся к тому, что я встаю в пять утра и начинаю день с занятия йогой и с удовольствием пробуют мои вегетарианские блюда - слоеный пирог с капустой, спаржу, запеченные овощи... Но своим мужчинам я готовлю мясо, и мой образ жизни не навязываю. Насильно ничего нельзя сделать - только через любовь.

На первых порах Ольге было тяжело: не с кем было поделиться мыслями. Но вскоре нашлось помещение для занятия йогой, подтянулись единомышленники, собралась целая группа!

А в этом году Ольге представилась возможность съездить в Индию на панчакарму.

Как бобруйчанка пришла к своей мечте.

Все для тебя

В начале лета бобруйчанка на три недели прилетела в индийскую аюрведическую клинику, скрытую от суеты в маленькой рыбацкой деревне на берегу Аравийского моря.

- Основное направление панчакармы - чистка всего организма в несколько этапов, - рассказывает Ольга. - Неделю тело подготавливают снаружи и изнутри, расслабляют, втирают специальным массажем масла и дают определенные лекарства.

Первое, что делают в клинике - успокаивают нервную систему пациентов, выравнивают эмоциональный фон и определяют дошу (энергию жизни - прим.), выясняя, как надо питаться, сколько спать, какие упражнения делать. Процедуры и еду для каждого подбирают индивидуально.

- В шесть утра нам приносили лекарства на растительной основе, сделанные вручную, - вспоминает Ольга. - Их готовили на собственной фабрике в горах - нас туда возили и показывали процесс. Потом йога на воздухе под пение птиц, которую проводил остеопат и йоготерапевт с большим стажем, после напиток по назначению врача и завтрак. В восемь часов - консультация с врачом и основные процедуры, как правило, массажи с маслами и травами. В 11.00 свежевыжатый сок. Далее обед, чаи, соки и опять процедуры: локальные массажи, примочки, прогревания. Вечером снова йога.

Обед на банановом листе

Гостей развлекали приглашенные музыканты, наряжали в сари, организовывали водные прогулки на катере. При этом, рассказывает Ольга, штат клиники не был раздут и состоял всего из двух десятков человек. Если у массажистки или официанта не было работы, они шли заниматься другими делами - мыть пол, стричь сад или убирать бассейн. И во всем стремились угодить постояльцам.

- Гуляя по берегу моря или тропическому лесу, где растут ананасы, кокосы, манго и папайя, можно было легко забыть о времени назначения процедур и микстурах. Не страшно! Тебя везде найдут и все принесут.

Еда была вегетарианской, очень вкусной и разнообразной, с большим количеством ингредиентов и специй. И непременно свежей, ведь через три часа после приготовления она теряет прану - энергию. Обед могли подать на банановом листе! После еды никогда не ощущалось тяжести в желудке, а вкус каждого блюда был очень ярким.

Однажды вечером шеф-повар пригласил всех на мастер-класс по приготовлению аюрведической еды. Гостям продемонстрировали шесть блюд, среди которых были супы из томатов и шпината, тушеные овощи алугоби и илайда - десерт из банана, кокосовой стружки и риса.

Волшебный массаж

- В Индии я осознала, как важен для женщины массаж и еще больше полюбила себя и свое тело, - признается Ольга. - Чего только со мной не делали! Массажировали голову, лицо, стопы, ноги, промасливали все тело, простукивали мешочками со специями и лимоном, скрабили кожу растительной пудрой, делали компрессы, накладывали глину, поливали горячим маслом и в четыре руки бережно втирали в кожу.

В день постояльцу проводили по два-три лечебных сеанса, иногда над одним массажем колдовали сразу пять человек! Во время процедуры под названием пижичил две массажистки теплыми травяными маслами поливали Ольгу из глиняных чайничков и мягко растирали от кистей рук до кончиков пальцев ног. Две другие собирали это масло со стола специальными полотенцами и отжимали в отдельную емкость, а пятая разогревала масло и разливала обратно по чайникам.

Массаж делали не только маслами, но и... молоком. Например, массаж широдара, благотворно влияющий на весь организм, успокаивающий нервную систему и разглаживающий морщины на лице. Подогретое молоко льется сверху из чаши на область третьего глаза, стекая через макушку и затылок. Прочь усталость и тревоги!

Как бобруйчанка пришла к своей мечте.

Разнообразных процедур с диковинными названиями было много. Для глубокого массажа всего тела удвартана применяли сухой порошок лечебных трав. При талаподичил, который показан при лечении головных болей, депрессивных и гиперактивных состояний, жжения в глазах, нарушений сна и кожных болезнях, наносили на голову травяную пасту и закручивали в два банановых листа.

При кативасти, назначаемой для лечения позвоночника, на поясничную область накладывали теплый компресс из травяного теста, по форме напоминающий бублик. Внутрь бублика постепенно наливали целебное масло. А во время проведения нетрадхары, успокаивающей процедуры для снятия напряжения зрения, непрерывная струя отвара из лекарственных растений 15 минут лилась через скрученный лист на область глаз.

- Я не думаю, что за три недели можно вылечить серьезные болезни, но снять стресс, очиститься от шлаков и токсинов получится, - уверена Ольга. - После заключительной беседы с врачом я получила мешочек с лекарствами и подробные рекомендации по питанию, режиму дня, особенностям в практике йоги. После панчакармы начинаешь лучше понимать свой организм и по-другому смотришь на жизненные ситуации. Хочется это не потерять... Живите с интересом, будьте здоровы и верьте в мечту!

Вегетарианская кухня от Ольги Волковой

Котлеты из баклажанов

Понадобится:

  • 2 больших баклажана
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • 100 г тертого сыра (лучше адыгейского)
  • 2 ст. ложки нарезанной петрушки
  • 1 ч. ложка соли, приправы по вкусу (перец, кумин, кориандр)
  • 100 г манной крупы или панировочных сухарей

Баклажаны нарезаем мелкими кубиками и обжариваем на масле с солью и специями. Затем остужаем и измельчаем в блендере. Добавляем тертый сыр, манку/сухари и зелень. Перемешиваем и формуем небольшие котлетки. Оставляем их в холодильнике на 20-30 минут, после обжариваем до золотисто-коричневого цвета или запекаем в духовке.

Летний лимонад

В простую воду добавляем любые ягоды (размять толкачиком), пару листиков мяты, немного лимона. Настаиваем пару часов, процеживаем и радуемся живым витаминам.

Текст: Мария Хлыстова

иcтoчник: mogilevnews.by