Ограничений по сбору грибов нет в восьми районах Могилевской области.

Радиационная обстановка в Беларуси по-прежнему остается стабильной. Более того, специалисты наблюдают тенденцию к улучшению за счет естественного распада радионуклидов. Результаты радиационного мониторинга окружающей среды это подтверждают. Как сообщает Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды, на территории Могилевской области нет ограничений по сбору грибов в 8 районах (не входящих в зону загрязнения): Бобруйском, Глусском, Горецком, Дрибинском, Круглянском, Осиповичском, Хотимском и Шкловском .

Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды (Белгидромет), ежедневно отслеживает мощность дозы гамма-излучения, уровень которой в течение лета 2017 года изменялся от 0,10 до 0,14 мкЗв/час, что соответствует средним многолетним значениям. В зонах радиоактивного загрязнения на территории Гомельской и Могилевской областей мощность дозы гамма-излучения, как и в предыдущие годы, составляет от 0,17-0,55 мкЗв/час.

Напоминаем любителям ´тихой охоты´, что согласно рекомендациям по радиационной защите, сбор грибов разрешен при загрязнении менее 2 Ки/кв.км. В любом случае рекомендуется проверять дары леса на содержание радионуклидов. Данная процедура для населения бесплатна и проводится лабораториями санслужбы.

Текст: Юлиана Шуплецова

иcтoчник: mogilevnews.by