Если вам хочется знать, какие отрасли в будущем станут такими же привлекательными для инвесторов, как IT сегодня, то быстрый ответ здесь один: это биотехнологии. Правда, для того чтобы эту денежную плотину про-рвало, нужно соблюсти два условия: суметь сконцентрироваться на действительно интересных проектах, а также создать преференциальный режим, наподобие того, что уже действует в ПВТ.

Смогут ли биотехнологии стать для нас новой IT-отраслью.

Специалисты Института генетики и цитологии НАН при желании могли бы, наверное, серьезные деньги на тотализаторе зарабатывать. Ведь в череде разнообразных научных и практических работ учреждения числится и тестирование спортсменов. Изучили они гены более 500 ведущих атлетов из 30 национальных сборных. Зная генетическую подоплеку, можно скоординировать тренировки, чтобы выйти на пик в тот момент, когда это заложено природой в организме.

Отрасль есть, но ее нет

Естественно, в азартные игры сотрудники института не играют. Несолидно ученым людям. Да и иных перспектив для улучшения благосостояния хватает. Впрочем, как и у других их коллег по цеху биотехнологий. Есть серьезные научные разработки, технологии, даже производственная база, позволяющая выпускать, по крайней мере, опытные партии... А деньги в мировой индустрии крутятся огромные: к 2025 году, по прогнозам, перевалят за 2 трлн долларов. Но рискуют эти деньги пролететь мимо нашей страны. По чисто научным наработкам выглядим мы очень достойно. Но они не подпираются коммерческими проектами с соответствующими производственными мощностями, чтобы максимально монетизировать свои разработки.

Смогут ли биотехнологии стать для нас новой IT-отраслью.

В стране есть и ученые, и научная база, чтобы создавать конкурентоспособные биотехнологии

Биотехнологическая отрасль у нас обладает очень примечательной, на грани уникальности, структурой. С одной стороны, есть профильные научно-исследовательские институты, лаборатории, центры. С другой - нет производства. Почти нет. Точнее, оно незаметно. Хотя результаты - есть. За предыдущую пятилетку в стране произвели биотехнологической продукции на 3 млрд долларов. Правда, основной вал пришелся на биотопливо: дизель, газ и так далее. Но есть серьезный спрос и на микробы, особенно за рубежом. Да, породистые и выдрессированные микроорганизмы интересуют всех: от нефтяников до аграриев. Эти крошечные существа обладают удивительной особенностью: всеядностью. Могут съесть и нефтяную пленку, и пластиковые отходы, и гербициды. И не просто перемолотить, а превратить во что-нибудь полезное. Например, в органические удобрения по составу почти природного происхождения. Умельцы на все руки.

Смогут ли биотехнологии стать для нас новой IT-отраслью.

Конечно, не все так просто и элементарно. Для каждого отдельного случая необходимо правильно подобрать микробный комплекс, вырастить здоровую и эффективную ´мелюзгу´. В некоторых случаях через генетику даже выводят специальные штаммы, не встречающиеся в природе: они обладают самыми неожиданными рационами и продуктами пищеварения. Словом, за маленькими организмами кроются большие научные исследования: и фундаментальные, и прикладные.

Они у нас есть. Генеральный директор ГНПО ´Химический синтез и биотехнологии´, директор ГНУ ´Институт микробиологии´ НАН Эмилия Коломиец о достижениях биотехнологов может повествовать долго, интересно и, главное, правдиво. Но добавляет: разработки есть - а вот их внедрение... Производственная база, так сказать, где-то хромает, где-то - отсутствует. Некоторые мощности существуют побочными производствами на предприятиях в разных министерствах. Единой отрасли как таковой нет. Скажем, как в Китае, Турции, США - высятся производительные, многочисленные и серьезные специализированные предприятия, которые свою биопродукцию продают по всему миру. И делят этот вкусный рынок на 2 трлн долларов.

Идеи не пропадут

Конечно, ученые не сидят на месте: создают свои небольшие производственные участки. И микробиологическая продукция разлетается очень хорошо. В основном за рубеж. Вроде бы бизнес получается, доходы есть, как и внебюджетные средства на дальнейшие исследования. Но Эмилия Коломиец в целом положением дел не очень довольна. Да, у ученых должна быть определенная производственная база для апробации на практике своих находок. Но на этом дело и должно заканчиваться. Смогут ли научные организации создать крупную промышленность? Только в радужной теории. Исследовательская работа нынче тоже бизнес, но специфический и несколько иной, чем чисто производственная деятельность. А инвесторов пока на крупные проекты нет. В кои времена спрос на инновационную, высокотехнологическую, рентабельную и тому подобную продукцию есть, а произвести не можем. Приехали россияне, посмотрели на наши микробиологические комплексы для сельского хозяйства, заказали 300 тонн. А на Бобруйском гидролизном заводе, который влили в структуру ГНПО ´Химический синтез и биотехнологии´, смогли выпустить только чуть более 100 тонн. Не хватает мощности оборудования, которое почти своими руками сделали. А без денег и соответствующего опыта производство не разгонишь. В большой коммерческой игре надо уже бизнес-план грамотный составлять. Этим должны заниматься явно не микробиологи.

Смогут ли биотехнологии стать для нас новой IT-отраслью.

Эмилия КОЛОМИЕЦ

Как известно, выход есть всегда. Эмилия Коломиец признается: зарубежных предложений по коммерциализации их разработок - пруд пруди. В том же Китае заводских мощностей хватает, а с технологиями проблема. Носятся по всему миру в поисках перспективных идей. И к нам заглядывают. Правда, дальневосточные дельцы не всегда самые выгодные для сотрудничества. Но есть еще Турция, Прибалтика, Россия. Деньги-то у соседа есть, а научную базу развалили. Остались инвестиции без научной подпорки. Поэтому наших ученых с их мозгами купят. Весьма быстро и дорого. Другой вопрос: а что в стране останется?

Время течет стремительно. Многие биотехнологии разрабатываться стали всего в конце прошлого века - начале этого. За 15-25 лет направление вышло из лабораторий и превратилось в огромный и выгодный бизнес.

И он является од-ним из драйверов индекса NASDAQ, потихоньку оттесняя шумливые IT-компании. Уже поговаривают о биоэкономике... Словом, индустрия разворачивается не на шутку. Если всерьез не вклиниться в нее сегодня, завтра все поделят другие страны. И останется только подбирать крошки с барских столов офшорных услуг и аутсорсинга, привлекая всех беспрецедентными льготами. Несколько выгодных тем уже прошли мимо страны. Причем мы в них остаемся сильны, наши ученые и разработчики пользуются уважением, разработки и стартапы покупают иной раз за неплохие деньги... Но штаб-квартиры и финансовые центры, которые монетизируют наши мозги, находятся где угодно, только не в Беларуси. И стране от этих успехов достаются одни лавры, а денежки утекают за кордон. Утечка мозгов (как в 1990-х), только несколько видоизмененная и внешне облагороженная. Будет очень жалко, если с биотехнологиями не успеем отреагировать на мировые тренды.

Сильно повезло, но немного счастья не хватает

Нет, биотехнологии в стране нельзя назвать сиротами. Есть к ним внимание и теплое отношение. Тут им просто повезло: этим направлением очень заинтересовался Михаил Мясникович еще будучи руководителем Национальной академии наук. Его статус и административный вес помогли решить много принципиальных проблем. Следит за этой отраслью он и сейчас. Во многом благодаря этому обстоятельству научная база не развалилась по примеру российской, а развивалась. Но только этого мало.

Многие с вожделением взирают на биопарк. Вроде бы и толковые менеджеры приходят. Но в бизнесе даже гении бессильны без денег. А инвесторы не рвутся вкладывать средства в производство на нашей территории. Купить разработку, лицензию - с удовольствием. А завод поставить...

Эмилия Коломиец озвучила корпоративное мнение: стимулов не хватает. Нужны отраслевые льготы и преференции. Например, как для IT-индустрии. Приманка для иностранного капитала должна сработать. Без нее - никак. Тем более что речь-то идет не о создании центра разработки, который за неделю можно в другую юрисдикцию переместить, а о серьезных промышленных предприятиях, которые с места не сдвинешь.

Проект законодательного акта о льготах для биотехнологических компаний уже есть. Даже оброс бородой: лет пять обсуждается, подправляется, но окончательного решения пока нет. А без него не превратится ли биопарк в общежитие для аутсорсинговых разработок? Тогда из мировых двух триллионов нам достанется нищенская мелочовка, пускай и будет измеряться в абсолютных величинах миллионами. А хотелось бы увидеть реальный высокотехнологичный отраслевой драйвер. И штаб-квартиры крупных компаний на нашей территории.

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Владимир ВОЛЧКОВ

иcтoчник: www.sb.by