Мини-опрос. Что значит для вас 1 сентября?.

День знаний по-прежнему остается важным днем в жизни практически каждого человека, продолжаясь в детях, внуках, родственниках и знакомых. Накануне этого волнующего праздника мы обратились к читателям с вопросом: что значит для вас 1 сентября?

Вячеслав Балыко, водитель ОАО ´Невский-Агро´:

Мини-опрос. Что значит для вас 1 сентября?.

- Такие даты забыть невозможно. Меня от школьной поры отделяют несколько десятилетий, но как сейчас вижу себя в таком возрасте. Я родился и вырос в деревне Постраш. На занятия ходил в школу, которая в те годы находилась в соседнем Октябре. Сейчас этой школы нет, но в ней еще некоторое время учились мои дети. Помню, как перед каждым новым учебным годом в нашей семье шла подготовка к этому событию. Каждое 1 сентября - это как новая ступенька в жизни. Дети взрослели, у них появлялись планы на будущее. Сейчас школьные годы давно позади, но жизнь продолжается. Подрастает внук Артем. Ему пока 3 годика, но пройдет еще несколько лет, и с новенькими учебниками уже он появится в школе, и для него прозвенит первый звонок на урок.

Алексей Хомиченок, методист районного Центра культуры:

Мини-опрос. Что значит для вас 1 сентября?.

- Родился я в поселке Редкий Рог, закончил Брожскую среднюю школу. После 11-го класса поступил в Белорусский государственный университет культуры и искусств, затем - в магистратуру. Во время учебы было много интересного, но школьные годы - самые незабываемые. 1 сентября для меня всегда особая дата в календаре еще и потому, что это - день рождения моей мамы, Натальи Владимировны. В нашей семье это всегда двойной праздник. Для мамы важно было собрать в школу детей и организовать семейное торжество по поводу своего дня рождения. Нас в семье трое. Я, брат-двойняшка Андрей и старший брат Денис. Помню, как в школьные годы мы утром просыпались, поздравляли маму, шли на торжественную линейку с огромными букетами цветов, поздравляли своих учителей. О школе у меня остались самые добрые воспоминания. С особой теплотой вспоминаю нашу вторую маму ─ классного руководителя Ольгу Григорьевну Ещик.

Евгения Кравцова, многодетная мама, пос. Брожа:

Мини-опрос. Что значит для вас 1 сентября?.

- Родом я из Брожи, здесь же школу местную закончила. Воспоминания о годах учебы остались самые светлые. Нас тогда было в классе около 30 человек. И у нас был замечательный классный руководитель - Ирина Михайловна Журавлева. Преподавала нам русский язык. Она и сейчас работает завучем. Мы с мужем растим троих сыновей. В школу ходит пока только наш старший - шестиклассник Иван. Ярославу 3 годика, а Глебу всего лишь год. В День знаний мы соберемся всей семьей, возьмем с собой бабушку и тетю и вместе отправимся на школьную линейку. А после организуем сладкий стол. 1 сентября - действительно самый светлый и радостный праздник.

Ольга Алисеенко, многодетная мама, д. Каменка:

Мини-опрос. Что значит для вас 1 сентября?.

- Для нашей семьи 1 сентября - долгожданный и радостный день. Пока у нас только 2 ученицы: Виктория и Варвара. Виктория учится в 6 классе гимназии № 3 г. Бобруйска, а Варя - в 4 классе Каменской школы. Подрастают еще 2 девочки - Василина и Валентина. В последние дни уходящего лета в нашем доме всегда царит особая атмосфера. Новые школьные наряды, белые банты, тетради и книжки, страницы которых еще хранят запах свежей типографской краски, - все это волнует душу. Собирая детей в школу, мы с мужем Виталием вспоминаем свои школьные годы, рассказываем дочкам о том, как мы учились. На торжественные линейки пойдем с цветами, всей семьей.

Виктория Супрон, 14 лет, д. Щатково:

Мини-опрос. Что значит для вас 1 сентября?.

- В этом году День знаний будет для меня немного грустным: он последний в моей школьной жизни. Я учусь в Ленинском УПК, перешла в 9 класс. Собираюсь поступать в Бобруйский колледж №73, хочу получить специальность ´парикмахера´. Надеюсь, что, как и в прежние годы, этот день будет богатым на события и оставит о себе добрые воспоминания. Поделимся с одноклассниками новостями. Как всегда, на школьной линейке будет шумно и весело. Первоклашки придут нарядные: девочки с пышными белыми бантами, а мальчики в школьных костюмах, похожие на юных джентльменов. Снова увижу своих любимых преподавателей: Инну Николаевну Русак, Ольгу Валерьевну Мажаровскую, Галину Анатольевну Смирнову и многих других, которые посвятили нам столько своего времени и души. Как бы ни сложилась моя дальнейшая жизнь, день 1 сентября всегда останется для меня самым светлым и замечательным праздником.

Валентина МИЛОХИНА. Фото автора и из архива.

иcтoчник: www.tribunapracy.by