FINANCE.TUT.BY / Партнерский материал

Витебское предприятие ´Новый век спринг´ производит запчасти для сельхозмашин для всей страны. ´Почти в любой сельхозмашине на полях Беларуси есть наши пружины´, - уверяет директор компании Дмитрий Барсуков. FINANCE.TUT.BY вместе с Беларусбанком расспросил его о сложностях импортозамещения и о том, как частное предприятие убедило машиностроительные заводы использовать пружины и зубья отечественного производства взамен импортных.

Что общего у белорусской обуви и сельхозтехники

Бизнес по производству комплектующих для сельхозмашин начинался с предприятия ´Новый век´ - занятого совсем не пружинами. Компания делает комплектующие для ботинок и туфель: от кожкартонных задников до обувных подошв.

- Раньше такие позиции завозили к нам из Италии, Польши или Турции, - вспоминает Дмитрий Барсуков. - Сегодня благодаря ´Новому веку´ белорусские предприятия покупают за границей комплектующие только для особо модной, эксклюзивной обуви.

Как витеблянин искал себя в обувном бизнесе, а пришел к успеху на запчастях для сельхозтехники.

Фото: Сергей Боярский, TUT.BY

Когда стало очевидно, что обувной бизнес получился, у предпринимателя было два варианта: идти дальше по накатанной - или придумать что-то новое.

- Обувная отрасль в Беларуси - это небольшая группа заказчиков, от которых ты слишком зависишь, - объясняет свои мотивы бизнесмен. - Нельзя класть все яйца в одну корзину, потому я решил искать другую точку опоры.

Поговорив с руководителями машиностроительных предприятий, Барсуков увидел нишу, где импортозамещение было не менее актуально, чем в обувной сфере, - комплектующие для сельхозмашин. Так появился ´Новый век спринг´ - в составе материнской компании ´Новый век´.

- Это нормальная осторожность инвестора, - уверяет Дмитрий. - Нужно было проверить свои возможности, наработать портфель заказов. В пилотном режиме работы все было пилотным: арендованные площади, недорогое восстановленное оборудование.

Как витеблянин искал себя в обувном бизнесе, а пришел к успеху на запчастях для сельхозтехники.

Дмитрий Барсуков, директор ´Новый век спринг´

В 2011 году ´Новый век спринг´ стал самостоятельным частным предприятием.

- Тогда мы заключили договоры с несколькими компаниями в Беларуси. Выполняя их, компания могла держаться на плаву, даже не расширяясь. Но, конечно, мы стали расширяться, предлагать новую продукцию. А это требует инвестиций, - в общем, завертелись, как белка в колесе! И все было непросто, потому что в новинку.

Например, ´Новый век спринг´ сотрудничает с разными поставщиками стали - от России до Китая. Везде свои плюсы и минусы: из России, например, везти близко, но завод может не выполнить своих обязательств. С Европой работать надежнее и металл качественнее, но и цены соответствующие.

- Приходится лавировать! Сейчас за нас в хорошем смысле слова борются. Мы солидный заказчик, перерабатываем в год, может, 500 тонн стали. Представляете? Это небольшой эшелон.

Как витеблянин искал себя в обувном бизнесе, а пришел к успеху на запчастях для сельхозтехники.

Фото: Сергей Боярский, TUT.BY

Если решил заняться импортозамещением, будь готов и к недоверию со стороны клиентов: так ли хороша ваша продукция, как зарубежные аналоги? Новой компании несколько лет приходилось доказывать качество своей продукции.

- Например, предприятие ´Лидсельмаш´ выпускало технику по лицензии немецкой компании. Мы предложили им наши зубья, завод их оценил. Но их немецкие партнеры, естественно, были недовольны, что часть заказа у них забирает белорусская компания. ´Лидсельмаш´ направил наши комплектующие в Германию для тестирования. Результаты немцев удовлетворили. Плюс, в тот момент случился валютный кризис. В силу экономических обстоятельств завод был очень настойчив, и немецкая сторона согласилась, что на технику, произведенную по их лицензии, можно ставить рабочие органы нашего производства.

Как витеблянин искал себя в обувном бизнесе, а пришел к успеху на запчастях для сельхозтехники.

Фото: Сергей Боярский, TUT.BY

Один зуб - один рупь

´Новый век спринг´ производит пружины сжатия и пружины растяжения различного назначения для машиностроительных предприятий Беларуси и России. Компания одна из первых в Беларуси освоила выпуск пружин сжатия методом холодной навивки из проволоки от 0,8 мм до 14 мм и пружин растяжения из проволоки от 1,2 мм до 16 мм. Пользуются спросом и зубья пружинные: по словам представителей витебского ЧТУП, большинство выпускаемых в Беларуси кормоуборочных и почвообрабатывающих машин сегодня комплектуются зубьями сгребания, пружинными пальцами или загортачами производства ´Новый век спринг´.

- В этом году на конкурсе ´Лучшие товары Беларуси´ мы собираемся представить пружинные зубья для кормозаготовительной техники. Это одна из первых позиций по импортозамещению, которую мы освоили в свое время для предприятия ´Бобруйскагромаш´. Что касается их цены, то у нас есть слоган: ´Один зуб - один рупь!´ - будь это зубья для пресс-подборщика или веерных грабель.

Как витеблянин искал себя в обувном бизнесе, а пришел к успеху на запчастях для сельхозтехники.

Фото: Сергей Боярский, TUT.BY

´Новый век спринг´ сотрудничает с крупными белорусскими заводами (´Бобруйскагромаш´, ´Амкодор´, ´Белаз´ и другие) и предприятиями СНГ (´Агроуниверсал´, ´Клевер´, ´БДМ-Агро´). Только за второй квартал 2017 года на экспорт ушло 56,7% произведенной продукции. Для российского заказчика сделали зубья на сумму более 5 млн российских рублей; по акции продали более 50 тысяч зубьев для веерных граблей. А, например, зубьев для комбайна на предприятии делается около 500 тысяч штук каждый год.

- Наши заказчики - это большая ответственность; нельзя допускать ошибок. Представляете, если из-за одной детали в разгар уборки урожая снизится работоспособность машины?

Как витеблянин искал себя в обувном бизнесе, а пришел к успеху на запчастях для сельхозтехники.

Фото: Сергей Боярский, TUT.BY

В 2014 и 2016 годах ´Новый век спринг´ оказывался на Доске почета Первомайского района Витебска, а в этом году стал победителем конкурса инвестиционных проектов в Витебской области с проектом по приобретению мультиформера.

- В январе на выставке в Китае мы увидели ´умный´ пружинонавивочный станок-мультиформер. Нам надо было около 90 тысяч долларов, а условия были такие: или брать сейчас, или ждать 2-3 месяца. Мы обратились в Беларусбанк. За неделю нам оформили кредитный договор, в залог взяли закупаемое оборудование. Мы оплатили кредит в срок, уже освоили мультиформер.

Как витеблянин искал себя в обувном бизнесе, а пришел к успеху на запчастях для сельхозтехники.

Фото: Сергей Боярский, TUT.BY

Учитывая кредитования от Беларусбанка, инвестиции в ´Новый век спринг´ за последний год составили более 550 тысяч рублей. Вся прибыль направлена на развитие производства, в основном на техперевооружение.

- В конце прошлого года, буквально за четыре месяца, мы сделали пристройку к производственному корпусу, на 30% увеличив площади. Это немного, но для нас важно.

А благодаря приобретению мультиформера ´Новый век спринг´ выиграл несколько крупных тендеров.

- Так что мы вынуждены - и рады - с августа работать в три смены на современном оборудовании. Он совершает примерно десять операций, это станок XXI века!

Фото: Сергей Боярский, TUT.BY

Зарплата - ´попиццот´

Но в основном ´Новый век спринг´ сейчас перешел на работу в две смены: сотрудники отдыхают от напряженного периода с февраля по июнь, когда приходилось выходить и в ночную смену, и в выходные, чтобы выполнить заказы качественно и в срок.

Всего на предприятии ´Новый век спринг´ сегодня трудится 46 человек. В основном сотрудники компании - это молодежь, каждый третий - с высшим образованием.

- Часть инженеров-специалистов перешла к нам с известных, состоявшихся государственных предприятий. Там производство затухает, а у нас и зарплаты, и перспективы, - объясняет Дмитрий. - В то же время мы не экономим на сотрудниках. Если есть возможность нанять грамотного молодого инженера, зачем приглашать рядового работника в возрасте? Даже на новом станке-мультиформере работает прошлогодний выпускник вуза.

Фото: Сергей Боярский, TUT.BY

Так что самые ´возрастные´ работники на предприятии - инженер по автоматизации и... сам директор.

- Мне уже ближе к 60, чем к 50 годам, - отшучивается Барсуков. - Но с молодежью работать интересно!

За второй квартал 2017 года в среднем на предприятии получали по 957,2 рублей. При этом среднестатистический житель Витебской области в июне мог рассчитывать только на 694,6 рубля.

иcтoчник: finance.tut.by