Природный дар нам дан...

В жизни иногда проходишь мимо красоты, мимо тех мест, которые даны матушкой-природой. Человек считает себя хозяином и строителем мира. А так ли это?

Часто, особенно во время отпуска, мы задумываемся, куда же поехать, где скоротать свой досуг, что же такого интересного увидеть? Мы начинаем метаться из турфирмы в турфирму, готовы заплатить любые деньги, только бы поменять обстановку, и с пользой для души и тела отдохнуть. Но я хочу рассказать о замечательном месте в Могилевской области, которое оставило неизгладимый след в моем сердце - это Голубая криница. Находится она в нескольких километрах от Славгорода. Приехав оттуда, я перелопатила весь Интернет, чтобы получить полную информацию об этом природном чуде, и я ее получила. Оказывается, вода в кринице всегда одной температуры (+50С): и зимой, и летом. Дно чистое, светлое, потому что покрыто белой глиной, которая обладает целебными свойствами; вода кристальная, прозрачная, как слеза. Особое действие Голубой криницы ощущают на себе люди, страдающие болезнями суставов.

Природный дар нам дан...

В этом местечке оборудованы зоны отдыха, продается мед, прополис, воск, изделия народного промысла. Здесь имеется стоянка для автомобилей, причем по номерным знакам видно, что приезжают к криничке не только из нашей области, но и из других регионов Беларуси, много машин с российскими номерами. Здесь, у самой воды, стоит небольшая деревянная церквушка, продаются свечи, которые можно поставить за здравие своих близких не только в помещении храма, но и на улице на специально оборудованных подсвечниках. Здесь есть интересные места, где можно сделать фотографии, бросить монетку в воду, увидеть пульсирующие струйки родника, подойти к валуну, пройтись по деревянному мостику, подышать хвоей, посидеть в беседке, присесть на скамейку и пообщаться с людьми. Кстати, и люди здесь все кажутся родными, открытыми, искренними.

Конечно, можно об этом удивительном месте рассказывать долго и много, но лучше, друзья, один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Надеюсь, что, посещая подобные места, каждый из нас будет задумываться над тем, что человек в храме матушки-природы вовсе не хозяин, а всего лишь гость, который должен быть благодарным за то, что природа создала и подарила для дальнейшего созидания, бережного отношения и сохранения красоты.

Людмила КОНДРАТЬЕВА, преподаватель УО ´БГАЭК´.

иcтoчник: www.tribunapracy.by