В могилевском этнографическом комплексе ´Зеленая роща´ определили победителей и лауреатов первого фестиваля любительских фильмов ´Словы´. Призерами стали работы жителей Могилева, сообщил корреспонденту сайта руководитель Центра городских инициатив Юрий Стукалов.

Первое место с фильмом ´Желтый, желтый´ занял Андрей Неменков. Ему вручили современную экшн-камеру для продолжения творческих экспериментов, а также специальную премию от могилевского мастера Сергея Иванова.

Победителем фестиваля любительских фильмов ´Словы´ стал могилевчанин Андрей Неменков с фильмом ´Желтый, желтый´.

Александр Гегелев с работой ´Письмо жонке´ стал вторым. Бронзой отметили Артура Апенько за ´Перемену´. Лауреатам также вручили авторские статуэтки.

Не оставили без наград всех остальных участников конкурса. Им достались памятные призы.

´В следующем году собираемся вывести фестиваль на республиканский уровень, - поделился планами на будущее Юрий Стукалов. - Нынешний фэст показал, что он интересен не только жителям Могилева и городов нашей области, но и других регионов страны. Например, активное участие в конкурсе приняли ребята из Толочина Витебской области´.

Юрий Стукалов заверил, что после завершения фестиваля фильмы не останутся забытыми. Их будут показывать во время мероприятий Центра городских инициатив. В ближайшее время работы смогут увидеть жители Бобруйска. Кроме того, шорт-лист фильмов можно посмотреть

На конкурс, который стартовал в марте текущего года, было подано 19 заявок. Некоторые участники направили по несколько короткометражек длительностью до пяти минут. Проявить свои творческие способности могли все желающие. Предоставлялась полная свобода в выборе жанра, языка, техники. Наличие профессиональной аппаратуры для создания фильмов не требовалось. Ролики, снятые на телефон и профессиональную камеру, участвовали в состязании на равных, поскольку главным критерием отбора была интересная идея.

Организатором фестиваля-конкурса выступил Центр городских инициатив при поддержке общественно-культурной кампании ´Будзьма беларусамi´.

иcтoчник: mogilev-region.gov.by