Славные имена Бобруйщины: Кирилл Чернов и Михаил Капустин.

Ровно полвека назад, в 1967 году, у деревни Сычково Бобруйского района был насыпан величественный Курган Славы, а в начале 2000-х годов рядом с ним появились Ворота Славы и 13 памятных досок: 6 - в честь Героев Советского Союза, погибших при освобождении района, и 7 - в честь уроженцев Бобруйского района, удостоенных высшего в СССР звания за совершение подвига или выдающихся заслуг во время боевых действий. Мы продолжаем рассказывать о каждом из 13-ти Героев Советского Союза, чьи имена навечно запечатлены в славной истории Бобруйщины.

Генерал-майор из Омеленской Слободы

Славные имена Бобруйщины: Кирилл Чернов и Михаил Капустин.

Кирилл Прокофьевич Чернов родился 8 июня 1907 года в деревне Омеленская Слобода (ныне Бобруйского района) в семье крестьянина. После окончания 7 классов работал слесарем на Бобруйском лесокомбинате. В Красной армии с 1929 года. Окончил Объединенную военную школу в 1933 году, Высшую офицерскую артиллерийскую школу. На фронтах Великой Отечественной войны с августа 1941-го. Под Сталинградом командовал истребительно-противотанковым артиллерийским полком, в Курской битве - артиллерийской бригадой.

В боях 22 сентября 1943 года артиллеристы бригады подполковника Чернова уничтожили шесть танков, восемь бронемашин и бронетранспортеров, две танкетки. Враг не прошел и под стремительным натиском наших войск откатился за Днепр.

2 октября 1943 года бригада была переброшена на правобережный плацдарм в районе села Пекари (Каневский район Черкасской области). За два дня боев под командованием подполковника Чернова было подбито 35 танков и уничтожено до двух полков пехоты противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 декабря 1943 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии подполковнику Чернову Кириллу Прокофьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали ´Золотая Звезда´.

Бригада участвовала в боях за освобождение Киева и получила наименование ´Киевской´. В бою на подступах к Западной Украине К.П. Чернов был тяжело ранен. Вернувшись из госпиталя, уже как командир 170-й легкой артиллерийской бригады, он участвовал в разгроме немецко-фашистских войск в Венгрии и Австрии. В 1946 году Кирилл Прокофьевич окончил Высшие академические артиллерийские курсы.

В 1961 году генерал-майор артиллерии Чернов вышел в запас, после чего жил и работал в Горьком. Умер 18 октября 1972 года. Похоронен на кладбище ´Марьина Роща´.

Награды: два ордена Ленина, три ордена Красного Знамени, орден Кутузова 3-й степени, орден Александра Невского, орден Отечественной войны 1-й степени, орден Красной Звезды, медали.

Сибиряк из Микулич

Славные имена Бобруйщины: Кирилл Чернов и Михаил Капустин.

Михаил Денисович Капустин родился 18 ноября 1907 года в селе Микуличи (ныне Бобруйского района), в крестьянской семье. В 1926 году семья переехала в Сибирь. Капустины жили в селе Джогино Тайшетского района Иркутской области. Михаил работал на лесозаготовках. В 1937-м окончил курсы начальников лесопунктов, директоров леспромхозов в Красноярске. В Красной армии с 1942 года. Воевал на Волховском, 3-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. Окончил курсы политсостава 3-го Украинского фронта в 1944-м.

Участвовал в сражениях на Сандомирском плацдарме, освобождал Варшаву, штурмовал Берлин.

За ратный труд, находчивость и смелость в бою Указом Президиума Верховного Совета СССР 14 марта 1945 года Михаилу Денисовичу Капустину было присвоено звание Героя Советского Союза. Он также был удостоен орденов Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Красной Звезды и многих медалей.

После войны работал директором Шиткинского и Юртинского леспромхозов в Иркутской области, мастером лесозаготовок Долгомостовского леспромхоза Абанского района Красноярского края.

Умер 8 февраля 1968 года. Похоронен в селе Долгий Мост Абанского района.

Подготовил Алесь КРАСАВИН.

иcтoчник: www.tribunapracy.by