День Независимости является символом единения всех граждан Беларуси - Доманевский.

День Независимости является символом единения всех граждан Беларуси. Об этом заявил на митинге, посвященном Дню Независимости Республики Беларусь, председатель Могилевского облисполкома Владимир Доманевский, передает корреспондент БЕЛТА.

´В жизни каждого народа есть судьбоносные дни и события, - отметил губернатор. - Те, которые становятся точкой отсчета нового этапа в его истории, вызывают наивысший духовный подъем и единение всех граждан. Для нас важной вехой стало освобождение от немецко-фашистских захватчиков в самой кровопролитной войне 20-го века. Волей нашего народа, выраженной на референдуме, этот день мы отмечаем как главный государственный праздник - День Независимости Республики Беларусь´.

За прошедшие десятилетия после освобождения Беларуси от фашизма, страна приумножила экономический и духовный потенциал, обрела суверенитет, превратилась в современное европейское государство, с мнением которого считаются в мире. ´Сегодня, в новых экономических условиях, наше государство доказывает свою способность обеспечить стабильность развития, а белорусский народ проявляет лучшие черты национального характера - умение в любых условиях сплотиться, выстоять и победить´, - заявил председатель облисполкома.

Он обратил внимание на то, что сегодня на мероприятии много молодежи. ´Это значит, что вы небезразличны к подвигу своих дедов и прадедов. И это очень важно. Ведь именно вам, юноши и девушки, нужно будет сохранить и приумножить наследие предков. Уверен, у вас впереди будет много подвигов. Трудовых, спортивных, семейных. Но самое главное - нынешнему поколению необходимо создать новую, сильную экономику как гарант независимости нашей страны сегодня и в последующие годы. А память о героическом прошлом будет служить вам источником неиссякаемой энергии, направленной на развитие и процветание родной Беларуси´, - считает Владимир Доманевский.

Руководитель области от всего сердца поздравил всех с Днем Независимости, пожелав счастья, мира, согласия и благополучия. Затем в торжественной обстановке он вручил свидетельства о занесении в Книгу славы Могилевщины ряду жителей области, достигших высоких результатов в труде. В их числе руководитель бобруйского отделения Белорусского союза художников Валерий Колтыгин и первый народный учитель Беларуси Валерий Барашков.

К мемориальной часовне на Буйничском поле были возложены венки и цветы. Память погибших солдат почтили минутой молчания, в их честь прозвучал оружейный салют. После митинга руководство области и города, представители трудовых коллективов, общественности и молодежи по традиции возложили цветы к памятному знаку известному писателю Константину Симонову.

БЕЛТА

иcтoчник: bobruisk-rik.gov.by