Светлана Головкина, фото и видео: Александр Чугуев, TUT.BY

Седьмой год подряд во время празднования Дня города бобруйские предприятия угощают всех желающих необычными блюдами, соревнуясь, кто из них готовит вкуснее. В этот раз благотворительный фестиваль ´Запрашаем смачна есцi!´ собрал на одной площадке не только представителей известных брендов, но и тысячи любителей гастрономических изысков. Среди них оказались и участники международного фестиваля ´Венок дружбы´, который в эти дни проходит в Бобруйске.

От клубничного супа до барана на вертеле. В Бобруйске прошел ежегодный фестиваль еды. От клубничного супа до барана на вертеле. В Бобруйске прошел ежегодный фестиваль еды.

Многие предприятия расположились со своими блюдами на площадке по улице Горького с самого утра. В итоге к началу фестиваля часть из них раздала всю еду тем, кто успел проголодаться.

- А что делать, если люди шли мимо, останавливались, просили попробовать наш борщ? Ну не отказывать же им! - развела руками повар завода тракторных деталей и агрегатов Екатерина Кастюкевич. По ее словам, рецепт борща предложил директор предприятия Василий Ясюкевич, который придумал сам. В итоге классический украинский борщ с пампушками дополнили сушеные грибы, которые придали ему особый вкус.

Бобруйчане разобрали без малого 400 литров этого блюда за несколько часов, а две стеклянных банки для пожертвований оказались примерно на четверть заполнены монетами и купюрами различного достоинства.

Что-то подобное произошло и на площадке ´Водоканала´, который потчевал всех желающих клубничным супом со льдом и мятой, а также свежими слойками собственного приготовления. Особый ажиотаж вызвал позаимствованный в музее предприятия автомат с газированной водой. Такие устройства еще лет 30 назад можно было встретить на улицах города, а сейчас они являются для бобруйчан настоящей экзотикой.

Неудивительно, что возле чудо-автомата с газировкой выстроилась огромная очередь.

По длине с ней могла соперничать разве что вереница людей возле павильона ОАО ´Бобруйский мясокомбинат´, директор которого Дмитрий Бонохов собственноручно угощал гостей фестиваля говяжьими стейками, колбасками на гриле, бараниной и люля-кебабами.

От клубничного супа до барана на вертеле. В Бобруйске прошел ежегодный фестиваль еды. От клубничного супа до барана на вертеле. В Бобруйске прошел ежегодный фестиваль еды.

- Я уже третий раз очередь занимаю, - похвастался мужчина с двумя детьми, добавив, что сыну и дочери особенно понравились колбаски.

- А вот стейки тут плохо прожарены, - заявила пожилая леди в шляпе с полями.

Директор мясокомбината, по случаю праздника переодевшийся в ковбоя, лишь улыбнулся: стейки с кровью в этот день публика разбирала с завидной скоростью.

От клубничного супа до барана на вертеле. В Бобруйске прошел ежегодный фестиваль еды. От клубничного супа до барана на вертеле. В Бобруйске прошел ежегодный фестиваль еды.

- Хотя мы готовим не совсем стейк с кровью, - пояснил Дмитрий Бонохов. - Мясо прожариваем больше, чем нужно. С кровью - это когда только корочка успела с двух сторон образоваться.

От клубничного супа до барана на вертеле. В Бобруйске прошел ежегодный фестиваль еды.

Коллектив ОАО ´Белшина´ решил в этот раз отказаться от горячих блюд, предложив попробовать каду по-грузински с чаем. Кадой оказалась аппетитная слоеная булочка с соленой посыпкой и зеленью, подносы с которой опустели меньше чем за час. Однако упор был сделан не на еду, а на развлекательную программу - директор предприятия Алексей Яковлев превратился в знойного кавказца, окружив себя не только роскошными танцовщицами, но и атрибутами восточного благосостояния. Кинжалы в кованых ножнах, рога изобилия и мечта каждого настоящего джигита - черная ´Волга´ - украсили площадку ´Белшины´.

Маркетологи ´Красного пищевика´ в этом году вновь проделали свой фирменный трюк, организовав два пункта по сбору пожертвований. В первом из них всем желающим в обмен на ´столько, сколько не жалко´ предлагали отведать блюда итальянской кухни - овощной супчик с говядиной и острым перцем, пиццу с колбасой и грибами, а также холодный зеленый чай. Вторая очередь выстроилась за фирменными сладостями предприятия. Неудивительно, что в прошлом году именно ´Красный пищевик´ собрал самую большую сумму пожертвований. Результаты благотворительной акции этого года, по итогам которой все средства будут переданы в детский приют, станут известны через несколько дней. А пока бобруйчане с удовольствием пополняли копилки предприятий монетами и купюрами, дегустируя необычные яства.

- Я каждый год специально прихожу на фестиваль, чтобы попробовать харчо, которое готовит директор ОАО ´Славянка´ Теймураз Бочоришвили. А в этот раз не успела, все разобрали, - бобруйчанка в очереди к павильону ´Красного пищевика´ явно была расстроена. - Что ж, попробую вместо грузинского блюда итальянское.

иcтoчник: news.tut.by