Белорусские спортсмены примут участие в благотворительной акции в поддержку детей с аутизмом.

Белорусские спортсмены примут участие в благотворительной акции в поддержку детей с аутизмом, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе Мингорисполкома, www.belta.by.

Акция состоится 3 июля в минском парке Янки Купалы (начало в 14.00) по инициативе биатлонистки Надежды Скардино при участии Дарьи Домрачевой, Антона Кушнира, Александры Герасимени и других белорусских спортсменов. Благотворительный онлайн-аукцион в пользу организации ´Дети. Аутизм. Родители´ пройдет при поддержке Мингорисполкома, Белорусской федерации биатлона, Федерации профсоюзов Беларуси, Государственного литературного музея Янки Купалы.

Белорусские спортсмены выставят на благотворительный аукцион свои личные вещи (спортивную одежду, лыжи, очки, шапочки и др.). Ремесленники и родители детей с аутизмом представят гостям изделия, изготовленные своими руками. Собранные на аукционе средства пойдут в поддержку белорусских детей с аутизмом и их семей. Запланирована развлекательная программа: выступят известные музыканты, для посетителей пройдут мастер-классы по созданию изделий своими руками, будут проведены активные игры для детей и взрослых с участием звезд белорусского спорта.

Благотворительный аукцион вещей именитых звезд спорта начнется в 16.00 в онлайн-режиме на сайте организации ´Дети. Аутизм. Родители´ и продлится весь июль. Любой желающий, перейдя через свой гаджет по ссылке, указанной на раздаточных материалах мероприятия, сможет сделать свою благотворительную ставку онлайн и далее следить за ходом торгов.

Здесь также будет представлено много звездных лотов, сувениры с символикой биатлона, брелоки в виде вязаных сердечек, сделанные руками Надежды Скардино. Ведущие мероприятия - Евгений Булка и Виталий Воднев.

Государственный литературный музей имени Янки Купалы предоставит возможность всем желающим посетить музей бесплатно (начало экскурсий в 15.00, 16.00, 17.00). Можно будет посмотреть видеоролик ´Купалье´ в формате 3D, отрывок из спектакля ´Павлинка´, увидеть голографическое представление театра, посетить интерактивную зону ´Мальчик и летчик´ и поучаствовать в мастер-классах.

Минский городской дельфинарий ´Немо´ предоставит сертификаты на плавание с дельфинами и на шоу дельфинов, деньги от продажи которых также пойдут в пользу МБОО ´Аутизм. Дети. Родители´.

Для участия в звездных мастер-классах по хенд-мейду, спортивных эстафетах для детей и взрослых, а также для участия в благотворительной лотерее, в которой будут разыграны подарки от звезд и партнеров мероприятия, нужно будет получить благотворительные билеты. Благотворительные взносы, полученные от мастер-классов, эстафет и лотереи, также будут направлены на помощь детям с аутизмом.

Деньги, полученные в качестве благотворительной помощи за лоты, будут направлены на поддержку проекта организации ´Дети. Аутизм. Родители´, разработанного на основе анализа зарубежного опыта (США, Швеция, Италия) по поддержке и сопровождению семей, которые воспитывают детей с аутизмом. Проект представляет собой организацию курса обучения 16 специалистов. Цель курса - научить психологов, педагогов, реабилитологов работать с особенными детьми с использованием передовых технологий - корректировки поведения, сенсорной интеграции (физической реабилитации), учиться раскрывать таланты во всевозможных направлениях, включая спорт и искусство, помогать адаптироваться в обществе, а также оказывать поддержку родителям. По окончании курса обучения слушатели получат сертификаты, родители также пройдут необходимые обучающие курсы. На протяжении всего проекта и специалисты, и родители будут работать под супервизией лучших зарубежных специалистов в сфере аутизма.

МБОО ´Аутизм. Дети. Родители´ объединяет более 200 белорусских семей, имеет региональных представителей в Гродно, Гомеле, Могилеве, Барановичах, Бобруйске, Кобрине, Жодино, Солигорске, Мозыре и других городах. Организация работает в партнерстве с государственными структурами и международными благотворительными фондами. Основные направления деятельности МБОО - повышение осведомленности общества о проблемах детей с аутизмом, обучение специалистов, а также проекты, поддерживающие общее и дополнительное инклюзивное образование. В прошлом году организация запустила проект ´Семейный инклюзив-театр ´i´, где дети с аутизмом играют на сцене вместе со сверстниками и профессиональными актерами, в текущем году - проекты ´Арт-инклюзия´ и ´Спорт-инклюзия´. Эти проекты направлены на включение детей с аутизмом во взаимодействие со сверстниками и развитие профессиональных подходов в работе с разными детьми.

иcтoчник: www.belta.by