Основой успеха в агропромышленном комплексе является ориентация на использование инновационных подходов в решении организационных и производственных задач, в числе которых освоение новейших технологий и систем машин, интенсификация производственных процессов. Об этом заявил первый заместитель министра сельского хозяйства Беларуси Леонид Маринич, выступая на пленарном заседании международного инвестиционного форума ´Мельница успеха´.

Основой успеха в агропромышленном комплексе является ориентация на использование инноваций - Леонид Маринич.

´С появлением новых энергонасыщенных тракторов и широкозахватывающих машин в растениеводстве стали шире применяться точные, малозатратные и влагосберегающие технологии, - подчеркнул Леонид Маринич. - Значительно увеличились посевы кукурузы на зерно, а также посевы озимых промежуточных культур, за счет чего мы стабилизировали производство зерна и заготовку кормов´.

Первый замминистра обратил внимание на то, что благодаря расширению посевов озимого рапса в республике значительно развилась масложировая отрасль, одновременно существенно возросло производство высококачественных оригинальных и элитных семян всех сельскохозяйственных культур. В государственный реестр сортов, допущенных к использованию с 2017 года, включено 362 новых сорта сельскохозяйственных растений, которые отличаются высокой урожайностью и другими хозяйственно полезными признаками. В 2016 году доля белорусских сортов на полях страны превысила 80%, а по озимой ржи, рапсу, люпину отечественные сорта занимают более 95% посевных площадей.

В результате модернизации молочной отрасли в республике на данный момент имеется 1,6 тыс. ферм, оборудованных доильными залами и роботизированными доильными установками, сообщил Леонид Маринич. Их строительство и модернизация проводились с использованием новейших достижений как отечественной, так и зарубежной науки и передовой практики. Главным достоинством этих ферм помимо значительного снижения трудоемкости является высокое качество молока, пригодное для его глубокой переработки с получением продукции с высокой добавленной стоимостью.

Основой успеха в агропромышленном комплексе является ориентация на использование инноваций - Леонид Маринич.

´В целях содействия инновационным процессам необходимо шире использовать международный опыт инновационной деятельности в сфере АПК, повысить информированность производителей о современных научно-технических разработках и упростить трансфер технологий между государствами´, - констатировал первый заместитель министра. Он заметил, что в настоящее время для реализации инвестиционных проектов с применением инновационных технологий Беларусь предлагает иностранным инвесторам благоприятные условия для финансовых вливаний в сельское хозяйство. Ярким примером успешной инвестиционной деятельности в республике является российский концерн ´Детскосельский´, который на протяжении 10 лет осуществляет свою деятельность в Беларуси. В 2008 году в Витебской области этой компанией был введен в строй первый молочно-товарный комплекс на 1,2 тыс. голов дойного стада. А в 2017 году будет введен в эксплуатацию второй - на 1,8 тыс. дойных коров. В СПК ´Гигант´ Бобруйского района с 2016 года реализуется инновационно-инвестиционный проект, которым предусматривается внедрение технологии барогидротермической обработки и экспандирования сырья.

По мнению Леонида Маринича, перспективными направлениями взаимного сотрудничества также являются селекция растений и племенная работа в животноводстве, разработка ветеринарных препаратов, кормовых добавок, средств защиты растений, производство ´зеленой энергии´. Он выразил надежду, что форум ´Мельница успеха´ позволит участникам не только ознакомиться с новейшими достижениями мировой науки и практики, но и заложит хорошую базу для дальнейшего широкого применения их в организациях агропромышленного комплекса, перерабатывающей промышленности и смежных отраслей, обмена научно-производственным опытом, укрепления сотрудничества.

иcтoчник: mogilev-region.gov.by