Организации, использующие АРМ ´Плательщик´, имеют дополнительный способ подачи электронного обращения в налоговый орган.

Дополнительный способ подачи в налоговый орган электронного обращения имеют индивидуальные предприниматели и юридические лица, использующие программу электронного декларирования АРМ ´Плательщик´.

Электронные обращения направляются с использованием специальной формы, размещенной в меню программы ´Заявления´/Создать заявление/Запрос/ответ в свободной форме (Запрос/ответ в свободной форме с вложением).

Установить указанное программное обеспечение можно с портала МНС или получить в своей налоговой инспекции.

В основном АРМ ´Плательщик´ используется субъектами хозяйствования для подачи деклараций в форме электронного документа. АРМ ´Плательщик´ позволяет формировать и предоставлять в электронном виде бухгалтерскую отчетность: баланс, книгу покупок, отчет о прибыли и убытках, отчет о движении денежных средств, отчет об использовании/уничтожении акцизных марок и другие.

Напоминаем, что в соответствии с законодательством электронные обращения индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, поступающие в налоговые органы по вопросам разъяснения налогового законодательства, исчисления и уплаты обязательных платежей в бюджет в случаях, установленных актами Президента Республики Беларусь, декларирования физическими лицами доходов и имущества рассматриваются первоначально в инспекциях МНС по районам, городам, районам в городах, где возникли вопросы, изложенные в обращениях.

Электронные обращения, поступающие в налоговые органы по вопросам предпринимательской и ремесленной деятельности, деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, порядка приема наличных денежных средств при реализации товаров (работ, услуг), использования кассового оборудования, игорного бизнеса, производства и оборота алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции, непищевого этилового спирта и табачных изделий, оборота табачного сырья, маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками, обращения нефтяного жидкого топлива рассматриваются первоначально в инспекциях МНС по областям и г. Минску, где возникли вопросы, изложенные в обращениях.

иcтoчник: bobruisk.gov.by