ВОХР: есть еще порох в пороховницах.

В феврале следующего года исполняется хоть и скромный, но юбилей: 10 лет с тех пор, как в 83-м отдельном ордена Красной Звезды инженерно-аэродромном полку, которым командует полковник Василий Бакач, была создана команда военизированной охраны. С первого дня формирования по настоящее время команду возглавляет мой давний друг и сослуживец Виктор Бородич, в прошлом - старший офицер управления идеологической работы командования Сухопутных войск. Организаторские способности этого офицера запаса проявились уже на начальном этапе подбора состава команды ВОХР.

ВОХР: есть еще порох в пороховницах.

О каждом из этих людей в камуфляже, которые сегодня несут службу в карауле по охране объектов полка, можно было бы рассказать интересную и поучительную историю, поскольку у них за плечами жизненный и служебный опыт, разносторонние знания, навыки. Да и заслуги перед армией, без преувеличения, немалые. Чего скромничать?

Достаточно упомянуть того же старшего прапорщика запаса Владимира Буштакова. В годы становления военной комендатуры Бобруйского гарнизона (так она прежде называлась), тогда еще старшина Буштаков, рискуя жизнью, спас двух ребятишек, провалившихся под лед на водоеме бобруйского форштадта. ´Дядя Вова - настоящий герой´ - такими заголовками пестрели тогда страницы местной прессы. Ценный подарок от Министра обороны - именно такой была в период становления белорусской государственности высшая награда за мужество.

Годы службы в органе военного управления оперативно-стратегического уровня (читай: в командовании Сухопутных войск) говорят сами за себя: подполковники запаса Виктор Бородич, Владимир Волчков, Геннадий Кулешов и полковник запаса Олег Козлов обладают не только солидным запасом практических навыков по организации службы войск, но и бесценными качествами - самодисциплиной и ответственностью.

Служат в команде ВОХР и ветераны 83-го полка, ранее занимавшие различные должности и внесшие немалый вклад в формирование добрых традиций и доброго имени родной воинской части. Среди них заместитель начальника штаба по мобилизационной работе майор Михаил Голубев, командир отдельного инженерно-маскировочного батальона подполковник Виктор Новиков, заместитель командира батальона по идеологической работе майор Сергей Гоголин, заместитель командира батальона по вооружению майор Вадим Дворецкий, начальник автослужбы полка майор Александр Соколов, командир взвода старший прапорщик Александр Опрелянский, фельдшер батальона старший прапорщик Геннадий Бруй и заместитель командира взвода сержант Григорий Косьмин.

Одним словом, команда ВОХР

83-го инженерно-аэродромного полка способна на практике обеспечить надежную охрану объектов, а при необходимости - и их оборону. В полку для этого имеются все необходимые технические средства: система видеонаблюдения и охранная сигнализация.

Виктор ФИЛОНОВ, подполковник запаса.

иcтoчник: www.tribunapracy.by